четверг, 4 июля 2019 г.

Видео: Пожар на российской подлодке унес жизни 14 моряков

Самая секретная подлодка. Что загорелось под водой на Северном флоте?

14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, среди погибших семь капитанов 1-го ранга и два героя России, сообщает министерство обороны. Сколько всего человек было на борту, не уточняется, передает BBC.

"Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован", - сказано в сообщении.

Глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморск в Мурманской области.
Версии СМИ

Издание РБК, ссылаясь на источник в силовых структурах, утверждает, что ЧП произошло на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как "Лошарик".

Согласно информации из открытых источников, "Лошарик" - небольшая атомная глубоководная станция (подлодка), которая крепится к большой атомной подводной лодке (носителю), не несет вооружения и может выполнять специальные задачи.

Погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, сообщил собеседник РБК.

Источник газеты "Ведомости", близкий к ВМФ, подтвердил, что пожар произошел на одной из малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих, по его данным, в состав флота главного управления глубоководных исследований минобороны России.

Источник "Газеты.Ru" утверждает, что в электрических сетях атомной глубоководной станции якобы произошло замыкание "в ходе выполнения специального задания".

Официально все эти версии не комментируются.

Главнокомандующий ВМФ Евменов находится на базе в Североморске с утра 2 июля, добавил источник РБК. По его словам, пожар произошел в понедельник, 1 июля, около 20:30. Военные следователи приступили к проверке обстоятельств гибели подводников, сообщает Следственный комитет России.

Как заявил агентству Рейтер директор Центра радиационной и ядерной безопасности Норвегии Пер Странд, российские власти сообщили, что на борту подлодки взорвался газ.


Читайте также: Двое моряков погибли во время шлюпочных учений на нефтяной платформе