среда, 3 июля 2019 г.

Двое моряков погибли во время шлюпочных учений на нефтяной платформе

Фото: РПСМ
В воскресенье утром двое работников нефтяной платформы Auger компании Royal Dutch Shell погибли в ходе шлюпочных учений в Мексиканском заливе в США. Еще один моряк пострадал и был доставлен в больницу, где ему оказывают медицинскую помощь. Имена погибших не сообщаются: известно, что один из них был сотрудником Shell, а другой – компании Danos, специализирующейся на услугах в секторе разработки нефтяных месторождений, передает РПСМ.

Администрация выразила соболезнования по поводу случившегося: «Shell более сорока лет проработала в Мексиканском заливе. Все это время мы стремились к тому, чтобы наши сотрудники были в безопасности и возвращались к своим родным живыми и здоровыми. Мы глубоко сожалеем о гибели наших моряков».

Береговая охрана США и Бюро по безопасности и природоохранному законодательству (BSEE) проводят расследование случившегося. Shell также проведет внутренний разбор происшествия.

К сожалению, травмы и гибель моряков во время шлюпочных учений не редкость: так, например, недавно Британское бюро по расследованию морских происшествий (UK MAIB) осветило происшествие на одном из судов, во время которого кадет лишился пальцев, смазывая трос поднимающейся шлюпки. За последние 10 лет в ходе испытаний этого спасательного оборудования погибло 60 моряков и 145 получили серьезные травмы. Согласно данным исследования компании InterManager, с 1981 года около 60% инцидентов со шлюпками привели к тяжелым увечьям, 20% – к смертельному исходу. Чаще всего причинами происшествия становится неисправность спусковых механизмов, различные технические проблемы, плохое проведение технических осмотров, недостаточная подготовка экипажей и человеческие ошибки.

– Шлюпочные учения на протяжении многих лет остаются источником опасности для моряков и нередко приводят к травмам и смертельным случаям на борту, – отмечают в РПСМ. – А ведь их цель совершенно противоположная – они проводятся для того, чтобы в случае реальной опасности члены экипажа знали, что им делать, быстро ориентировались и могли спасти свою жизнь. В настоящее время существуют мобильные симуляторы, которые можно установить прямо на судне. Они дают морякам возможность познакомиться с системами спуска и подъема шлюпок без риска для здоровья – и это одно из решений существующей проблемы. Важно, чтобы шлюпки всегда были в исправности, все моряки знали, как с ними обращаться, соблюдали при этом особую бдительность. Представителям отрасли нужно серьезнее взяться за эту проблему – только так можно уберечь жизни членов экипажей.


Читайте также:
Одесские моряки могут навсегда остаться в заключении в Нигерии