вторник, 16 июля 2019 г.

Панама отзывает флаг с судов-нарушителей

Фото: РПСМ
Панама отзывает свой флаг с судов, которые нарушают международные санкции, связанные с Ираном и Сирией. Из регистра страны за последние месяцы исключено 59 танкеров. Об этом сообщает «GCaptain» со ссылкой на «Thomson Reuters». Большинство этих судов принадлежат иранским государственным компаниям, передает РПСМ.

В начале июля танкер «Grace 1» пришел в Гибралтар, где его задержали британские королевские морские пехотинцы по подозрению в нарушении санкций в отношении Сирии. Они заявили, что судно полностью загружено иранской сырой нефтью и предположительно направлялось на сирийский нефтеперерабатывающий завод в Баниясе. На «Grace 1» развевался флаг Панамы, однако правительство страны уточнило, что судно исключено из регистра с 29 мая.

В пятницу, 12 июля, Иран призвал Великобританию немедленно освободить танкер и предупредил об ответных мерах.

– Для нас, как страны флага, очень важно сохранить существующие связи и стать ближе к администрациям, которые являются членами Международной морской организации (ИМО), – сказал Рафаэль Чигарруиста, генеральный директор «Merchant Marine» из Панамского морского управления, когда его спросили, соблюдает ли Панама руководство США по применению санкций.

По данным специализированной фирмы «Vessels Value», Панама обладает крупнейшим в мире грузовым флотом: страна Центральной Америки предлагает иностранным владельцам простую регистрацию, возможность использовать иностранную рабочую силу и не облагает налогом доходы иностранных компаний.

В 2017 году количество судов в регистре сократилось с более чем 8000 до менее 7100 судов. Однако даже это позволяет регистру оставаться самым крупным в мире. За Панамой следует флаг Либерии (около 3800 судов), далее – Маршалловы Острова (4100). Эксперты объясняют, что причиной падения количества регистраций является ее устаревший и медленный механизм по сравнению с другими странами флага. Они также добавляют, что Панама, которая в этом году объявила, что улучшит систему регистрации для ускорения процесса, отзывает свой флаг с судов чаще, чем любой другой регистр. Связано это с давлением, которое оказывает администрация США на союзные страны с целью оказания помощи в применении односторонних санкций. Вот почему Панама пытается держать свой регистр в «чистоте» от судов и компаний, причастных к нарушениям.

– Панама будет придерживаться политики отзыва флагов. Мы намерены повысить процент соблюдения нашим флотом не только санкций со стороны международных организаций, но и действующего законодательства Панамы и правил безопасности на море, – отметил Рафаэль Чигарруиста.

При этом он не уточнил о предстоящих действиях.

Согласно международному праву, каждое торговое судно должно быть зарегистрировано в стране, известной как государство его флага, которое получает юрисдикцию над судном, отвечает за проверку безопасности и условий труда экипажа. Когда судно теряет свой флаг, а судовладелец не регистрирует новый, это обычно влечет потерю страховки и классификации.

РПСМ отмечает, что эффективная работа регистра складывается не только из увеличения тоннажа и соблюдением санкций, но и целого ряда критериев, связанных с условиями труда и быта моряков на борту судов. И если с отзывом флага у судов-нарушителей санкций у панамского регистра все в порядке, то в плане соблюдения прав членов экипажа, как и любой другой «удобный» регистр Панама, как правило, бездействует.

Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с судном «Bertran» (ИМО 8889397, флаг Панамы). Его российский экипаж обратился за помощью в РПСМ. Моряки жаловались на невыплату заработной платы. По их словам, задолженность набежала с начала контракта, а некоторые из них прибыли на теплоход еще в марте этого года.

Другой пример – капитан из Находки два года добивается выплаты зарплаты в сумме более $15 тысяч. Отработав контракт на т/х «Stas» (флаг Панамы) c февраля по июль 2017 года, моряк не получил ни копейки за выполнение вверенных ему обязанностей. Судоходная компания «Ардис» лишь выдала справку о наличии задолженности и предложила обратиться с претензией в другую фирму – «Cotris», однако моряк пошел в суд г. Владивостока. В его решении говорилось, что кипрская компания должна погасить долг по заработной плате. В результате, получив на руки исполнительный лист вместо денег, капитан до сих пор не знает, кому его предъявлять.


Читайте также: MarTID-2019: стоимость морского образования растет