вторник, 16 июля 2019 г.

MarTID-2019: стоимость морского образования растет

Фото: РПСМ
В открытом доступе появился второй отчет MarTID-2019 – информационно-аналитической базы данных, отражающей ситуацию с морским образованием в мире. В нем представлен анализ методов обучения, инвестиций и идей в сфере морского образования. В основе данных лежат мнения судовладельцев и операторов, морских образовательных учреждений и моряков, передает РПСМ.

Моряки успешно со всем справляются

Как известно, до 90% мировой торговли осуществляется морем. Более 90 тысяч судов перевозят самые разные грузы – от сырья до готовой продукции, а круизная отрасль обслуживает до 30 млн пассажиров. И несмотря на то, что в последнее время автоматизация судоходства и оптимизация логистической цепочки стали главными темами новостей, моряк и только он по-прежнему является основой морской отрасли. Сегодня в мире насчитывается более 1,6 млн членов экипажей (774 тысячи офицеров и 873 тысячи рядовых), занятых на судах дальнего плавания.

Развитие судоходства и всей транспортной логистической цепочки привели к тому, что морякам все чаще приходится управлять более крупными, сложными и технологичными судами, при этом численность экипажей сокращается. Сегодня от команд требуют перевозить грузы безопасно и оперативно, соблюдая быстро растущий список национальных и международных правил. Судя по всему, они успешно со всем справляются.

Так, значительно сократились потери судов. В прошлом году зарегистрирована гибель 46 судов водоизмещением более 100 брутто-тонн (GT), что является самым низким показателем за 18 лет. В 2000 году погибло 207 судов, а в 2017 году – 98. Несмотря на то, что количество потерь значительно сократилось, в 2018 году число морских инцидентов по сравнению с предыдущим годом уменьшилось всего на 1%, что составило 2698 случаев. Усовершенствования конструкции и технического оснащения судов, нормативно-регулятивной базы, уровня квалификации моряков – все это сыграло определенную роль в положительной динамике. Однако поскольку «человеческий фактор» упоминается в более чем 80% аварий с судами, постоянное внимание к сфере подготовки моряков оправдано.

Рост расходов

Расходы на морское образование продолжают тенденцию роста. Фактически, более 52% операторов судов сообщили об увеличении бюджета на подготовку морских кадров, в то время как более 62% учебных заведений отметили увеличении стоимости обучения. Кроме того, около 60% операторов и 68% учреждений сферы морского образования в следующем году ожидают дополнительный рост расходов на обучение. С ними согласны более 55% моряков, которые также ожидают рост цен в 2020 году.

Безопасность прежде всего

За последние пять лет около 68% моряков увеличили свои личные расходы на обучение. К получению знаний их стимулируют несколько факторов: они хотят знать все о безопасности и судовых операциях. Другие целевые группы, определенные MarTID, – операторы и учебные заведения – на первое место тоже ставят вопросы безопасности, а также повышение квалификации членов экипажей.


Автономия – отдаленная перспектива

Сегодня автоматизация – одна из самых актуальных тем, но мнения о ее реальности, очень разнятся. Здравый смысл указывают на то, что полная технологическая революция судов, осуществляющих международные перевозки на дальние расстояния, – отдаленная перспектива, даже несмотря на то, что соответствующие технологии развиваются быстро. Их внедрение и дальнейшее развитие сдерживает целый ряд факторов, таких как необходимость в выработке согласованной международной политики по данному вопросу, необходимость предусмотреть меры кибербезопасности и создания новых положений в области морского страхования. Более того операторы судов придерживаются консервативного взгляда на автономное судоходство, тогда как учебные заведения настроены оптимистично.

Изменения в методах обучения

Как и предполагалось, по мере проникновения автоматизации и технического прогресса во все сферы жизни, стали меняться и методы обучения моряков. Очные формы обучения и занятия непосредственно в аудиториях по-прежнему доминируют, но ситуация меняется в сторону распространения методов дистанционного электронного обучения и видео уроков. Моряков такой поворот должен обрадовать, так как для них это означает серьезное сокращение расходов на обучение: самой большой статьей для них всегда являлась стоимость проезда до места обучения и проживания на время учебы.


Читайте также:
Видео: Контейнеровоз протаранил причал, снёс кран и врезался в другое судно