четверг, 20 июня 2019 г.

Испытания застрявших в ОАЭ моряков закончились

Фото: капитан Айяппан Сваминатан (первый справа) с двумя членами экипажа т/х «Azraqmoiah»
История экипажа судна «Azraqmoiah» (ИМО 9619763, флаг ОАЭ) – один из ужаснейших примеров оставления моряков за последние годы и еще одно подтверждение, что, к сожалению, количество брошенных членов экипажей по всему миру остается высоким, и трудности в разрешении этих случаев сохраняются. Чтобы получить свои деньги моряки вынуждены были находиться на борту 18 месяцев, передает РПСМ.

Около двух лет назад компания «Elite Way Marine Services» бросила у берегов ОАЭ семь судов и в общей сложности 36 членов экипажей. Моряки из команды т/х «Azraqmoiah» стали одними из них. В течение полутора лет 10 человек не получали заработную плату, скудно питались и имели серьезные проблемы с поставкой питьевой воды, а также со средствами связи.

В апреле этого года судовладелец сообщил «The Guardian», что компания не может заплатить морякам из-за финансовых проблем, но пообещал, что скоро это сделает. В планах «Elite Way Marine Services» значилась продажа одного из судов в счет погашения задолженностей, однако от этой идеи в компании отказались. Такое решение объяснили неблагоприятными рыночными условиями. Позже покупатель все-таки нашелся, но сделка не состоялась. «В течение полутора лет рынок находился в упадке, – сказал Ибрагим Гафар, операционный менеджер «Elite Way». – Никто не хотел давать хорошую цену за судно».

В результате моряки, находившиеся на т/х «Azraqmoiah», пережили настоящий кошмар: они искали помощь в поставке продовольствия, чтобы выжить, один из членов команды не смог приехать на похороны отца в 2018 году. Бывали дни, когда полностью обесточенное судно стояло в темноте, а значит, представляло угрозу безопасности мореплавания и здоровью и жизни не только моряков на «Azraqmoiah», но и на других теплоходах.

В феврале 2019 года благотворительная организация «Миссия морякам» и Федеральное транспортное управление (FTA) в ОАЭ подали иск против владельца судна в связи с невыплатой заработной платы. Сперва суд арестовал одно судно компании, затем и другие в целях обеспечения выплаты долгов морякам.

Жасамин Фихте из юридической фирмы «Fichte & Co» сказала, что «Elite Way Marine Services» «издевалась» над правовой системой ОАЭ: «Условия, в которых находились моряки, были ужасными. Экипаж страдал: ни еды, ни воды, ни кондиционера при 40-градусной жаре – подобное считается преступлением во многих юрисдикциях».

– Государства флага должны больше делать для решения таких ситуаций,– отметил Мохамед Аррачеди, координатор проекта Международной федерации транспортников (МФТ) «Арабский мир» Мохамед Аррачеди. – Многие случаи, с которыми мы имеем дело в Эмиратах – одни из самых серьезных в мире. Вероятно, это связано с отсутствием регулирования. Судовладельцы знают, что подобное, например, не пройдет в Испании, где в аналогичную ситуацию вмешаются портовые власти и незамедлительно воспользуются таким инструментом защиты прав моряков, как Сводная конвенция о труде в морском судоходстве (КТМС). Если бы ОАЭ ратифицировали КТМС, то проблемы оставления моряков решались гораздо быстрее.

К слову, в 2018 году Международная федерация транспортников столкнулась с более чем 100 случаями, когда судовладельцы бросали свои суда и экипажи. За год по таким делам МФТ помогла вернуть $1,26 млн причитающейся заработной платы морякам.

По данным Международной морской организации (ИМО) и Международной организации труда (МОТ), с 2004 года во всем мире на борту судов было оставлено 4866 моряков, работавших на 336 судах.

Вернувшись домой капитан к т/х «Azraqmoiah» Айяппан Сваминатан рассказал, что последний раз брал на руки дочь, когда ей было четыре года: «Я переполнен счастьем после того, как воссоединился с семьей, которую не видел с января 2017 года. Я не могу описать, каково это – снова держать своего ребенка после стольких тревожных дней и ночей. Я счастлив».

Слова капитана знаменуют собой конец долгого процесса, когда он и его команда были оставлены на произвол судьбы компанией «Elite Way Marine Services». Моряк поблагодарил всех, кто пришел на помощь экипажу и добавил, что ему выплатили 80% (66 тысяч фунтов стерлингов) от причитающейся суммы за работу на судне «Azraqmoiah». Остальные моряки получили по 40-60% невыплаченной вовремя заработной платы.

Другим немаловажным итогом этой истории стал запрет компании «Elite Way Marine Services» работать в водах ОАЭ. Кроме того, юрист Фихте сказала, что в стране уже обсуждается закон об изъятии оставленных судов.

РПСМ считает, что ОАЭ, неоднократно заявлявшие о намерении ратифицировать Сводную конвенцию о труде в морском судоходстве, должны, наконец, подписать документ и тем самым обеспечить морякам правовую защиту и гарантии на выплату заработанных кропотливым трудом денег.

– Чтобы избежать проблем с получением зарплаты, репатриацией или поставкой продовольствия, еще до отправления в рейс следует убедиться, что выбранная судоходная компания находится на хорошем счету, – рекомендуют в РПСМ. – Кроме того, необходимо удостовериться, что на судне есть коллективный договор, который является гарантом надежности компании даже в случае возникновения проблем или разногласий. Чтобы получить информацию подобного рода достаточно вступить в профсоюз и таким образом обезопасить себя от конфликтов.


Читайте также:
Кадет лишился пальцев во время шлюпочных учений