четверг, 20 июня 2019 г.

Кадет лишился пальцев во время шлюпочных учений

Фото: РПСМ
В дайджесте по безопасности Британское бюро по расследованию морских происшествий (UK MAIB) осветило случай травмирования моряка во время шлюпочных учений: пальцы кадета отрезало тросом поднимающейся шлюпки. Ему незамедлительно оказали первую помощь, затем доставили в больницу. Через несколько дней моряка репатриировали домой для восстановления, однако теперь он вряд ли сможет продолжить работу на судах, сообщает РПСМ.

Регулярный спуск и подъем шлюпок – часть стандартного графика учений на судне, где произошел несчастный случай. Около полудня экипаж получил разрешение портовой администрации на спуск шлюпки по правому борту, после чего боцман под командованием старшего помощника провел эту операцию. После спуска четверо членов экипажа поднялись на ее борт со служебной лодки и провели необходимые процедуры. После подготовки шлюпки к подъему они перебрались в служебную лодку.

Когда старший помощник отдал указание, боцман приступил к поднятию шлюпки с помощью электромотора. Он не заметил, что в этот момент кадет начал смазывать трос поднимающейся вверх шлюпки, пропуская его через руки рядом с барабанной лебедкой. Рука кадета прилипла к тросу, его пальцы попали под наматывающийся на барабан трос. Он прокричал предупреждение боцману, однако из-за того, что его руки во время операции трос находился слишком близко к лебедке, тот не успел вовремя остановить работу мотора: попавшие в ловушку пальцы были травмированы и отрезаны наматывающимся тросом.

В связи с этим Британское Бюро по расследованию морских происшествий (UK MAIB) отметило недочеты в действиях экипажа. «В первую очередь чрезвычайно важно, чтобы все моряки были знакомы с аварийно-спасательным оборудованием судов и регулярно проводили учения, – отметили в дайджесте. – Они должны быть хорошо спланированы и организованы так, чтобы риски оказались минимальными».

Также в Бюро отметили, что смазка тросов – важная часть технического обслуживания, которая необходима для того, чтобы продлить срок их службы. Однако делать это руками крайне небезопасно, особенно если смазка старая, холодная, густая и липкая. Кроме того, кожа или перчатка может застрять в поврежденном тросе. Поэтому смазывать движущийся трос нужно крайне аккуратно и только после тщательной оценки риска и с использованием кисти, шпателя или автоматической системы смазки. Это ни в коем случае не должно делаться руками.

Кроме того, причиной происшествия послужило то, что одновременно выполнялись две задачи: шлюпочные учения и смазывание тросов. В ходе инструктажа обе процедуры обсуждались одновременно, в результате чего кадету было неясно, когда именно ему необходимо провести смазочные работы. Из этого можно извлечь важный урок: перед выполнением любых заданий необходимо убедиться, что все участники хорошо понимают свою роль и знают, как им действовать, что особенно важно в смешанных экипажах. Стажеры и неопытные моряки нуждаются в чутком руководстве и помощи. Инструктажи должны быть короткими, простыми и фокусироваться на одной теме единовременно.

В РПСМ отмечают: «В данном случае неопытный кадет не до конца понимал степень риска, что привело к плачевным и необратимым последствиям. Однако не стоит считать, что только молодые моряки могут получить травму при проведении шлюпочных учений. Каждый год поступает информация о новых инцидентах, некоторые из которых заканчиваются не только тяжелыми травмами, но и смертельным исходом. Причиной может являться как человеческий фактор и недостаточная подготовка члена экипажа, так и, что бывает чаще, неисправность спускового механизма самой шлюпки. Морякам всегда нужно помнить о том, что подобные учения небезопасны, и относиться к ним с особым вниманием и бдительностью».


Читайте также:
В Испании арестовали судно с украинским экипажем и 10 тоннами гашиша на борту