пятница, 29 марта 2019 г.

Спасенные в Средиземном море мигранты захватили танкер

Фото: FleetMon
Нелегальные мигранты захватили танкер «Elhiblu-1», который спас их в Средиземном море у берегов Ливии, сообщает FleetMon.
Группа из 108 человек пыталась добраться через Средиземное море до берегов Европы.

26 марта во время следования из Турции в Триполи, Ливия, танкер «Elhiblu-1» получил приказ сменить курс и подобрать мигрантов.

Танкер поднял на борт 108 мигрантов и возобновил плавание в Ливию, где и планировалось высадить неожиданных пассажиров.

После того как спасенные поняли, что экипаж судна намерен вернуть их обратно в Ливию, они взяли управление корабля под свой контроль и направили танкер в сторону Мальты.

Когда несколько часов спустя танкер изменил курс и направился на север в направлении Мальты или Лампедузы, а также потерянная связь с судном, привели власти к выводам о захвате судна и экипажа.

28 марта танкер вновь появился в мальтийских водах, идя с пониженной скоростью и, видимо, еще не освобожден.

Власти Мальты заявили, что отправили военных на угнанный танкер. Последнее сообщение от капитана судна - «мы в руках пиратов».

В тот же день танкер был атакован мальтийским спецотрядом при поддержке патрульных катеров и вертолета.

5 мигрантов, считающихся лидерами, были арестованы, остальные 103 человека будут доставлены в центр приема мигрантов, которым позднее будет предоставлен статус «убежища».

Власти Мальты уже заявили, что не разрешат судну пристать к берегу, а поведение мигрантов рассматривают не иначе, как пиратство. Италия также не готова принять нарушителей.

Понятно, что Мальта не так счастлива принимать мигрантов (иначе говоря, пиратов). Так что там происходит на борту танкера? Кто должен компенсировать убытки владельца, которые он терпит? Ливийская CG приказала танкеру изменить курс и забрать «мигрантов», это не было идеей капитана танкера, так почему экипаж и владелец должны страдать сейчас?

А как насчет стресса и страхов экипажа, необходимости тщательной очистки судна и проверки на случай возможных инфекционных заболеваний?