вторник, 3 декабря 2019 г.

Японская компания начинает использовать смартфоны на борту своих судов в качестве алкотестера

Фото: РПСМ
Компания «Kawasaki Kisen Kaisha» начинает использовать смартфоны на борту своих судов в качестве алкотестера. Таким образом японская «K Line» реализует строгую политику в отношении употребления спиртных напитков на своем флоте, передает РПСМ.

Система, разработанная фирмой «Pai-R», уже устанавливается по всему парку судов компании. Идея заключается в том, что к смартфону подключается детектор алкоголя – так запускается специальное приложение. После моряк должен подуть в тестер, что приведет к автоматической загрузке его фото и результатов анализа. Все данные сразу же передаются на сервер по спутниковой связи. В случае обнаружения в крови алкоголя на электронную почту компании придет письмо с предупреждением. Такая процедура позволит контролировать ситуацию на борту судов в реальном времени.

Запрет на алкоголь в рейсе – необходимая мера безопасности, ведь на моряках лежит большая ответственность за судно, коллег, груз и окружающую среду. Проверка членов экипажей в реальном времени – в целом идея хорошая, ведь известны случаи, когда лица командного состава управляли морскими судами в нетрезвом виде.

Сегодня в корпоративных правилах многих судоходных компаний существует табу на употребление спиртного на судне, однако некоторые государства допускают его небольшое содержание в крови во время вождения.


Читайте также: После эвакуации с тонущего судна капитан скончался от сердечного приступа