четверг, 7 марта 2019 г.

Пятеро моряков погибли при выгрузке навалочных грузов

Фото: РПСМ
Несмотря на то, что существуют строгие правила безопасности, касающиеся работы в закрытых помещениях судна, число смертельных случаев продолжает расти. Так, за первые два месяца 2019 года при работе с навалочными грузами погибло пятеро моряков, сообщает РПСМ.

Первый инцидент произошел 1 февраля: двое моряков теплохода «Green World» погибли от отравления при выгрузке древесной щепы в порту Мерак, Индонезия. 24 февраля на теплоходе «Bahri Bulk» скончались еще трое членов экипажа, в том числе капитан и старший помощник. Трагедия произошла при выгрузке пшеничных отрубей в порту Даммам, Саудовская Аравия. «Все эти инциденты случились из-за того, что моряки оказались в непроветренных грузовых трюмах, – пояснил Евгений Хижняк, главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков. – В процессе перевозки подобного груза происходит интенсивное поглощение кислорода в закрытом помещении. Поэтому перед тем, как попасть в трюм, необходимо произвести анализ воздушной среды внутри, что, к сожалению, не было сделано в этих случаях».

Подобные трагедии чаще всего принято списывать на человеческий фактор: так, вина ложится на самих пострадавших. Однако можно ли считать ответственными только их?

– Часто подобное происходит с уставшими моряками во время длительных, изматывающих рейсов, – рассказал Евгений Хижняк. – Под воздействием стрессовых факторов и серьезных нагрузок, постоянно присутствующих при работе в море, бдительность моряков снижается, что, к несчастью, может приводить к трагедиям. Я считаю, что действительно помочь в данном случае могло бы увеличение численности экипажей. Сейчас каждый человек на борту – на вес золота, и времени на все не хватает, что иногда приводит к несоблюдению мер безопасности по входу в закрытые помещения. В существующих обстоятельствах я могу посоветовать морякам внимательней относиться к правилам работы в закрытых помещениях судна: каждый должен понимать, что на кону здесь стоит его собственная жизнь.


Читайте также:
В Южной Корее российских моряков приговорили к тюремным срокам