среда, 27 февраля 2019 г.

Моряк получит четверть миллиона долларов за сообщение о нарушении

Фото: Работник Моря
Моряки, сообщившие о незаконном сбросе неочищенных льяльных вод с судна в акватории Портленда, получат вознаграждение в размере четверти миллиона долларов. Судовладелец оштрафован и осужден условно.
Балкер Marguerita был задержан в порту Портленд (штат Орегон, США) в июле 2017 года, после того как один из членов экипажа сообщил о нарушениях, передает Работник Моря.

Ярослав Хорноф, гражданин Чехии, задокументировал факт незаконного сброса неочищенных отходов вод в акваторию и передал эту информацию Береговой охране. На судно прибыл инспектор, который после осмотра судовых журналов подтвердил факт фальсификации записей. С судна действительно нелегально сбрасывались неочищенные стоки, что является нарушением Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78.

Судно было задержано, федеральное правительство предъявило обвинения компании-оператору MST Mineralien Schiffarht GmbH и компании-судовладельцу. В ноябре 2017 года судовладелец признал себя виновным по обвинению в нарушении положений Конвенции MARPOL 73/78. Согласно решению суда, помимо условного срока, компания должна была выплатить штату штраф в размере $3,2 млн.
Однако окружной судья США Нэнси Торресен отклонила первоначальную версию соглашения о признании вины, настаивая на том, чтобы часть штрафа была передана моряку, сообщившему о нарушении, и его коллегам, согласившимся быть свидетелями по делу. «Не вызывает сомнений тот факт, что информация и доказательства, предоставленные господином Хорнофом, послужили основанием для обвинений, и именно они стали ключом к вынесению обвинительного приговора», – прокомментировала свою позицию судья. В результате повторных переговоров стороны пришли к соглашению, и судья вынесла постановление о выделении части денег трем европейским морякам, ранее работавшим на Marguerita.

Сумма в $225.000 из суммы штрафа будет выплачена Ярославу Хорнофу. Еще по $12.500 получат Дамир Кордик и Лукас Зак, которые согласились давать показания по этому делу. Изначально моряки были втянуты в незаконную схему, но в итоге помогли следствию установить истину в этом деле. 

Портлендский адвокат Эдвард Макколл, который представлял интересы моряков в суде, сказал, что удовлетворен решением судьи. Интересно, что все три моряка с июля по сентябрь 2017 года оставались в Портленде, не имея возможности вернуться домой, поскольку проходили свидетелями по делу. В конце концов, им разрешили зафиксировать свои показания на видео и покинуть США, но в мае 2018 года они снова вернулись туда, чтобы давать показания в суде. Заседания суда несколько раз переносили. Хорноф сделал письменное обращение к судье с просьбой об оказании морякам юридической поддержки в процессе расследования. «С нами нельзя обращаться как с преступниками, снимать отпечатки пальцев, изымать паспорта и держать нас в чужой стране против нашей воли и в полном неведении», – писал он. Хорноф отмечает, что процесс положил конец его карьере в море. 
Два его товарища тоже были вынуждены покинуть флот. «Я хочу быть уверен, что моряк, поступивший правильно, не пострадает от последствий своего решения», – говорит Хорноф, комментируя ситуацию. Примечательно, что Компания-оператор балкера в 2016 году уже признавала себя виновной в аналогичных нарушениях. Дело расследовалось в Миннесоте и завершилось условным сроком в три года и штрафом в размере $1млн.

Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78 ратифицировали 170 государств. Конвенция предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение загрязнения (аварийного и эксплуатационного) моря с судов нефтью, наливными грузами и прочими вредными веществами. Все нефтесодержащие сбросы, которые производятся с судов, должны быть предварительно очищены и зарегистрированы в судовом журнале. Фальсификация записей в журнале регистрации сбросов может стать основанием для открытия уголовного дела.

В 2017 году Министерство юстиции США наложило штрафов на сумму свыше $50 млн за загрязнение с судов. Среди них был штраф в размере $40 млн, самый крупный за всю историю, наложенный на владельца пассажирских лайнеров, компанию Princess Cruise Lines. Двум судоходным компаниям из Сингапура и Египта пришлось уплатить $1,9 млн за сокрытие фактов нелегального сброса стоков и мусора.

Балкер Marguerita, DWT=32.127, построен в 1997 году, ходит под флагом Тувалу.


Читайте также: Четыре танкера компании «Palmali» проданы с аукциона