четверг, 24 января 2019 г.

Загоревшиеся в Керченском проливе суда ходили под «черным флагом»

Фото: cool merchant mariners
Оба газовоза, загоревшиеся вечером 21 января в районе Керченского пролива, предположительно, принадлежат одной турецкой компании. Суда ходили под флагом Танзании – одним из самых дешевых «черных флагов», передает РПСМ.

– Оба судна неоднократно, раз пять-шесть, меняли компании и флаги, пока не стали ходить под одним из самых «черных» флагов в мировом судоходстве – флагом Танзании. Если судно имеет такой дешевый флаг, это означает, что судовладелец не озабочен условиями работы экипажа. Регистраторы у «Маэстро» и «Канди», который по всем базам до сих пор числится как «Венис», разные, но владелец, скорее всего, один, и по нашим источникам, это турецкая компания Millennium Denizcilik Gemi, – сообщила Ольга Ананьина, инспектор ITF.

По ее словам, на газовозах не было коллективного договора, а судовладелец так и не вышел на связь. Информации о страховом клубе, в котором состояли теплоходы, пока найти не удалось.

Суда «Канди» и «Маэстро» загорелись в понедельник в районе Керченского пролива во время передачи топлива с борта на борт. Экипажи обоих судов насчитывали 32 человека родом из Турции и Индии. Пожар унес жизни 14 человек, пятеро считаются пропавшими без вести, в живых осталось 12 человек. Поиски оставшихся членов экипажа продолжаются, однако надежды обнаружить их живыми нет. Спасенные моряки находятся в больнице в Керчи.

В РПСМ с сожалением отмечают, что эта ситуация – еще один пример того, как опасна для моряков работа на судах под «черным флагом» без коллективного договора. Пренебрежение судовладельцев нормами безопасности, процветающее на таких теплоходах, приводит к таким страшным и непоправимым последствиям.


Читайте также:
Танкер, исчезнувший месяц назад, до сих пор не найден