пятница, 8 декабря 2017 г.

Для моряков выпустили игру, которая призвана напомнить морякам о рисках в рейсе

Фото: РПСМ
Британский Клуб взаимного страхования UK P&I Club выпустил игру для смартфонов «Risk Ahoy!», которая призвана напомнить морякам о рисках в рейсе: игроку нужно проходить уровни, преодолевая потенциальные трудности – от тушения пожара до управления судном, , передает РПСМ

Создатели использовали принцип игрофикации – этот сравнительно недавно появившийся термин означает перенос развлекательных элементов в любую другую область. Считается, что так человек лучше запоминает информацию.

Отчасти морская отрасль уже взяла этот принцип на вооружение: обучение по многим направлениям происходит с помощью симуляторов или видеороликов. Теперь индустрия шагнула ещё дальше и присовокупила к этому списку игры, способные разбавить порой скучную и порой утомительную теорию игровой практикой. Такому подходу следуют многие береговые крупные компании. Одной из первыъ в транспортной отрасли к этому подходу обратилась компания Metro Trains Melbourne, выпустившая приложение Dumb Ways to Die (с англ. — «глупые способы умереть»), направленное на пропаганду безопасного поведения. В считанные дни его скачали сотни тысяч человек. Как итог: количество несчастных случаев на железнодорожном транспорте Мельбурна сократилось на 30%.

– Использование новых технологий позволяет донести старые истины современными средствами, соответственно, моряки, особенно молодые, лучше запоминают нормы и правила, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Естественно, никто не отменяет важности классического образования, но судоходная индустрия уже использует дронов для инспекции судов, печатает на 3D-принтере гребные винты и запускает «умные» суда. Так почему не применить новые технологии и к процессу обучения?

Приложение доступно как для Android, так и для iPhone.