четверг, 24 января 2019 г.

Российский капитан, помимо наказания в виде 3-х лет лишения свободы, заплатит штраф 85 тысяч долларов

Фото: stopcrabmafia.ru
Краболов «Вирил» в 2017 году под флагом африканской республики Того тайно прибыл в Берингово море с экипажем, состоящем из граждан России и Украины. Капитан выбирал наиболее безопасные с его точки зрения маршруты, перемещаясь вдоль линии разграничения морских пространств России и США. Там «Вирил» был обнаружен самолетом береговой охраны США. Американские пограничники передали информацию российским коллегам, сообщает stopcrabmafia.ru.

В дальнейшем самолет и патрульный корабль пограничного управления по восточному арктическому району пытались связаться с капитаном судна. Однако тот на связь не выходил и пытался увести шхуну от преследователей. Лишь когда в эфире прозвучала угроза применения оружия, «Вирил» лег в дрейф и принял на борт осмотровую группу, которая обнаружила на его борту нелегальный улов – почти 13,5 тысяч особей синего краба в живом виде.
Как сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина, в марте 2018 года капитан «Вирила» 54- летний житель Республики Крым Григорий Гвоздёв был признан виновным в разработке природных ресурсов исключительной экономзоны России без разрешения и злоупотреблении полномочиями. Суд назначил капитану наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тыс. рублей и лишением права занимать капитанские должности на два года.

Когда приговор суда вступил в законную силу, Камчатская природоохранная прокуратура дополнительно направила в суд иск о взыскании с капитана ущерба, причиненного преступлением. Решением Белогорского районного суда Республики Крым требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

С капитана судна «Вирил» будет взыскано более 5,6 миллионов рублей (почти 85 тысяч долларов) ущерба, причиненного в результате незаконного вылова краба.

Решение не вступило в силу. Его исполнение будет находиться на контроле до взыскания всей суммы ущерба.

Это не первое «морское приключение» Григория Гвоздёва. В 2013 году он находился на борту камбоджийского краболовного судна «Тайган», сгоревшего у причала в порту Вакканай. Шесть рыбаков погибли, трое, в том числе и Гвоздёв с ожогами попали в больницу. Власти Японии, тогда заявили в СМИ, что моряки, которые пребывали на судне, занимались не совсем законным промыслом.

Отлежавшись в японской больнице после пожара, гражданин Гвоздёв вернулся к своей рисковой работе на судне «Севен», которое впоследствии (в июне 2016 года) было задержано за незаконный промысел в исключительной экономзоне России. Но это не остановило Григория Гвоздёва: он перешел на краболов «Вирил», что завершилось для него лишением свободы и крупным штрафом.


Читайте также: Загоревшиеся в Керченском проливе суда ходили под «черным флагом»