среда, 21 ноября 2018 г.

Украинский буксир, едва не затонувший в Черном море, вез контрабандные сигареты

Фото: Думская
В понедельник утром неподалеку от Тендровской косы попал в передрягу буксир «Параллель», тянувший непонятно куда баржу UDP-DM-2309-УДП. Его немногочисленная команда, заметив течь в моторном отсеке, подала сигнал бедствия и была спасена проходившим рядом танкером «Аркадия». Позже выяснилось, что перед этим моряки отцепили лихтер. Через несколько часов баржу штормом прибило к берегу в районе Черноморска, передает "Думская".

На ней оказалось 10 тысяч коробов сигарет — 5 миллионов пачек. И никаких документов на этот груз. Типичная контрабанда. Сейчас судно взято под охрану пограничниками и сотрудниками СБУ, на нем ведутся следственные действия. Правоохранители выясняют происхождение и маршрут дорогого подакцизного товара.

Впрочем, слово «выясняют» лучше дать в кавычках. Потому что все всё и так знают. По информации источников «Думской» в правоохранительных органах, свой не самый полезный груз буксир нелегально тянул в Румынию.

Экипаж «Параллели», впрочем, отрицает, что вез контрабанду. Моряки настаивают, что шли из Голой Пристани в Скадовск. Но достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: врут, причем нагло.
Уточняется, что баржа села на мель у причала №121, однако по состоянию на вечер 19 ноября ее продолжало сносить в сторону Одесского порта.

Как пишет "Думская", эта баржа не первый раз попадается борцам с контрабандой. В июле прошлого года судно задержали в Николаеве, когда на нее перегружали с теплохода Hermes больше миллиона пачек сигарет. Потом, правда, арест с судна был снят.
Буксир "Параллель" приписан к порту Измаил. По данным "Думской", примерно в 3 часа ночи он вышел из Херсона и направился на запад. Потом команда отключила транспондер. В 9:00 буксир подал сигнал SOS, который принял Государственный морской спасательно-координационный центр в Одессе. Уже через 11 минут в штормовое море вышли спасательные катера ПРК-01 и ПРК-02. Из-за высокой волны они не могли развить максимальную скорость, поэтому прибыли к месту происшествия примерно через час.

К этому моменту возле терпящего бедствие буксира уже находился танкер "Аркадия", который и снял экипаж в составе шести человек. Это произошло в 10:17 утра.

Что касается баржи, то в "Украинском дунайском пароходстве" уже дали свои разъяснения. "В связи с задержанием лихтера UDP-DM-2309-УДП, администрация ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" считает необходимым выступить с официальным разъяснением. В июне 2018 года ЧАО "УДП" заключило договор на отфрахтование флота для хранения зерновых и других навалочных грузов с ООО "Нота Шиппинг" (г. Николаев). По условиям соглашения ответственность за техническое состояние и эксплуатацию лихтера возлагается на ООО "Нота Шиппинг".

23 октября в связи с нарушением договорных финансовых обязательств ЧАО "УДП" направило ООО "Нота Шиппинг" нотис о разрыве отношений, что предполагает по истечении месяца возврат лихтера судовладельцу. 2 ноября по той же причине была направлена претензия. Необходимо отметить, что по условиям договора ООО "Нота Шиппинг" должно уведомить судовладельца о передислокации лихтера из порта в порт, чего не было сделано 19 ноября.

ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" заявляет, что не имеет никакого отношения к инциденту с перевозкой контрабандного груза и заинтересовано в официальном разбирательстве", - заявили в УДП.