пятница, 16 ноября 2018 г.

Останутся ли филиппинцы на судах европейских судовладельцев?

Фото: Работник Моря
21 октября 2018 года Морской надзорный орган Филиппин Maritime Industry Authority (MARINA) отчитался о мерах, предпринятых государством в целях совершенствования системы морского образования и сертификации филиппинских моряков. MARINA был представлен доклад о соответствии морской отрасли страны европейским нормам морской безопасности, передает Работник Моря.

Филиппины стремятся учесть все замечания, сделанные в ходе последней проверки Европейским агентством морской безопасности (EMSA) Европейского Союза в марте 2018 года. Если государство не устранит недочеты, оно не пройдет независимый аудит Международной морской организации (IMO), намеченный на сентябрь 2019 года.

Основные претензии, которые были выдвинуты в адрес Филиппин, заключались в несоответствии квалификации филиппинцев стандартам Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года). Так, во время аудита в 2014-м году EMSA обнаружило ряд недоработок в морском образовании и подготовке кадров. 

После обнародования результатов проверки европейские судовладельцы стали направлять в EMSA запросы о результатах аудита для Филиппин. В 2015 году волна критики судовладельцев, которые были недовольны уровнем подготовки филиппинских моряков, привела к тому, что MARINA вынужден был ликвидировать лицензии нескольких морских образовательных учреждений Филиппин. По мнению EMSA, для успешного прохождения аудита Филиппинам необходимо устранить 59 аспектов. Если Филиппины не смогут пройти аудит, европейские судоходные компании не будут признавать сертификаты филиппинских моряков, что приведет к утрате ими рабочих мест на судах европейских судовладельцев.

Руководитель MARINA, вице-адмирал Наркизо Вингсон, отмечает: «Мы полны решимости и намерены ликвидировать все недочеты, о которых идет речь в отчете EMSA по результатам последней проверки». Для того чтобы достичь необходимого уровня, Филиппинам необходимо проделать масштабную работу, включая внесение изменений в законодательные акты, корректировку системы администрирования морских образовательных программ, смену принципов оценки компетенции моряков, реформы в сфере выдачи сертификатов. 

Важнейшая часть этих инициатив уже выполнена: пересмотрены семь важнейших пунктов национального законодательства, разработаны шесть пакетов учебных курсов, которые в настоящее время готовы к внедрению в профильных учреждениях образования. Вице-адмирал Вингсон подчеркнул: «Правительство активизировало свои усилия по подготовке к независимой оценке выполнения страной норм STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года. Это поможет сохранить Филиппины в так называемом белом списке стран, которые успешно соответствуют международным стандартам». 

В ходе подготовки к следующей проверке MARINA сотрудничает с Комиссией по высшему образованию (CHED), а также Департаментом здравоохранения (DOH) и Полицейской береговой охраной Филиппин (PCG). По инициативе MARINA создана целевая группа по обязательной независимой оценке соответствия нормам STCW-ПДНВ 78/95, которая в период с января по март 2019 года проведет внутреннюю проверку всех стандартов. К сентябрю 2019 года правительство Филиппин представит IMO свой доклад о соблюдении норм Конвенции STCW-ПДНВ 78/95.