четверг, 27 сентября 2018 г.

Взыскание алиментов с моряка в 2018 году - юрист

Фото: Интернет
Часто к юристам обращаются бывшие жены моряков с вопросом, как получить на детей алименты с бывшего мужа - моряка.

Консультация адвоката по семейным делам:

1. Хочу задать вопрос по получению алиментов с моряков.
Я второй раз вышла замуж, от первого брака есть ребенок. На алименты не подавала, так как бывший супруг ходил в море и ежемесячно присылал деньги на содержание ребенка. Бывший муж — моряк (старпом), но последние несколько лет работал в порту. Мне кажется, что он опять ходит в рейсы, поэтому я обратилась к нему с просьбой увеличить сумму денег на ребенка. Однако бывший супруг говорит, что так и работает на суше, зарплата у него небольшая, поэтому большую сумму давать не может.

Есть ли какая-то возможность найти фирму, в которой работает моряк и через которую он уходит в рейс? И можно ли доказать реальную зарплату моряка в долларах, чтобы получать алименты с этого дохода?

Юрист: В соответствии с Семейным кодексом Украины средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери, отца и /или в твердой денежной сумме (ч.3 ст.181 СК). Таким образом, в исковом заявлении необходимо указать оптимальный вид алиментов.

Доля от дохода, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом с учетом обстоятельств, предусмотренных ст.182 СК. В твердой денежной сумме алименты могут назначаться, если плательщик имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Однако минимальный размер денежных средств не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Что касается возможности найти фирму, в которой работает отец ребенка, то тут не все так просто. Обратившись в суд с исковым заявление об установлении и взыскании алиментов на ребенка, можно дополнительно подать ходатайство для выяснения дохода бывшего супруга, а также попросить истребовать у истца паспорт моряка (в него заносятся данные о должности, наименовании судна и т.д.). На основании данных паспорта моряка можно найти крюинговую компанию, которая направила его на работу по контракту и получить соответствующую справку.

2. Нужна консультация про взыскание алиментов с моряка.
Бывший муж плавает (порты отправки - Одесса, Ильичевск, Южный).
По суду он должен платить 1/4 дохода от зарплаты на содержание двух несовершеннолетних детей.
За последние полгода не дал ни копейки денег, хотя вернулся из рейса и мог погасить задолженность.

Подскажите, как его привлечь к уголовной ответственности за возникновение долга по уплате алиментов?

Юрист: Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ст. 164 Уголовного кодекса:
1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов на содержание детей, -
карается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественными работами на срок от 80 до 120 часов или исправительными работами сроком до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по данной статье, -
наказывается общественными работами на срок от 120 до 240 часов, исправительными работами сроком до 2-х лет или ограничением свободы на срок от 2 до 3 лет.

Согласно примечания к статье 164 УК, под злостным уклонением подразумеваются любые действия плательщика алиментов, которые направлены на неисполнение решения суда (изменение места проживания или работы без надлежащего уведомления государственного исполнителя, умышленное сокрытие доходов и прочее), если они привели к возникновению задолженности в размере, который превышает сумму выплат за 6 месяцев.

Источник: razvod.odessa.ua