четверг, 13 сентября 2018 г.

Видео: Судовладелец бросил украинских моряков у побережья Одессы


Экипажу теплохода "VOLZHSKIY 33" (флаг Коморские острова, IMO 8955641) чудом удалось спастись на пути из Турции в Херсон. С конца июля судно находилось на дальнем рейде порта Одесса, сообщает БО"Ассоль"

Судно из-за его технического состояния могло и не пережить надвигающийся шторм, в последний момент плавательному средству дали укрыться на безопасной стоянке в порту.

Результаты инспекции технического состояния судна, проведенной 29 мая в порту Ростов-на-Дону неутешительны: неудовлетворительное состояние аварийного двигателя, навигационного оборудования, водонепроницаемых дверей, а также нарушения требований Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). На борту 12 человек — восемь граждан Украины, остальные — РФ. У десятерых членов экипажа контракт уже закончился, еще у двоих заканчивается в течении этого месяца. У старпома контракт закончился ещё в апреле, два контракта на борту не может никак поменяться. Ранее теплоход ходил под флагом РФ, но впоследствии сменило его на удобный флаг Коморских островов.

По информации моряков оператор судна и судовладелец неделю уже не выходят на связь. Экипаж не видел заработной платы с апреля 2018 года — постоянные обещания и гарантийные листы, которые не стоят и цены бумаги, на которой напечатаны. Все время работы снабжение судна и работников на уровне — «чтобы не умереть и сразу не утонуть». Корабельная связь отключена. Для общения моряки используют личные телефоны.

За помощью моряки обратились в «Ассоль». Но, пока юристы изучают хитросплетение официальных документов и пытаются выйти на связь с работодателем, на борту заканчиваются продукты. То, что осталось, можно растянуть до пятницы, 14 сентября.