четверг, 13 сентября 2018 г.

Вниманию моряков! Список проблемных судов, которые могут быть арестованы в связи с заходами в Крым

Фото: Ассоль
Практически ни одна страна мира не признала Крым частью России, потому что это противоречит международному праву. Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года голосами 100 государств приняла резолюцию в связи с аннексией Крыма, передает БО "Ассоль".

Но, суда некоторых стран продолжают время от времени посещать порты Крыма, нарушая все законы. Некоторые — поменяли флаги на флаги маленьких далеких островных стран. Некоторые – прячутся, выключают приборы идентификации, когда приближаются в полуострову. Некоторые – не таясь открывают новые сообщения с Крымом.

Заходом в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова судовладелец, оператор, капитан и экипаж этого судна совершли преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию. Это рано или поздно может обернуться для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана — и более серьезными последствиями, включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах.

Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и BSNews представляют обновленную базу данных морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали 9 портов Крымского полуострова: в Евпатории, Севастополе (2 порта), Ялте, Феодосии, Керчи (4 порта). Список постоянно пополняется. Таким образом, суда, их экипажи и владельцы, — нарушили запрет и, соответственно, по мнению властей Украины, — вели свою деятельность с нарушением законодательства страны.

Владельцы этих судов продолжают рисковать своим имуществом, а самое главное — ставят своими действиями под угрозу свободу членов экипажей. Морякам необходимо быть готовыми к тому, что судно после захода в Крым могут арестовать в другом порту. Ответственность будет возлагаться на должностных лиц и на имущество (судно). Должностным лицом будет капитан, так как он является представителем судовладельца. В таком случае предстоит долгое разбирательство, шансы на получение заработной платы в период простоя судна будут очень малы.

Мониторинг ведется только в отношении морских судов, которые осуществляют пассажирские и грузоперевозки в/из портов Крымского полуострова, а также специальных судов, участвующих в реализации крупных инфраструктурных проектов оккупационных властей (земснаряды, суда-кабелеукладчики, трубоукладчики).

В «черный список судов» не вносятся как нарушители:

— суда портофлота (пассажирские прогулочные, лоцманские и рабочие катера; буксиры; портовые тендеры; плавучие краны; дноуглубительные суда; мусоросборщики), приписанные к портам Крыма. Они находятся в государственной собственности Украины и оказались «национализированными», а де-факто — военными трофеями оккупантов;

— суда, независимо от флага, находившиеся на момент начала оккупации в ремонте на крымских судостроительных и судоремонтных предприятиях или в отстое в крымских портах;

— яхты, стоявшие в крымских яхт-клубах и стоянках на момент начала оккупации;

— рыболовецкий флот, принадлежавший различным крымским владельцам:

— суда в крымском порту «Черноморск», поскольку все они представляют собой технологический флот украинского государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». Все государственное имущество этого предприятия, в том числе, газовые месторождения и флотом (плавучие буровые платформы, шельфовые снабженцы, буксиры и т.п.), оказались «национализированными», а де-факто экспроприированными военными трофеями оккупантов. Другие суда в этот порт не заходят. В отношении флота «Черноморнефтегаза» будет опубликовано отдельное исследование;

Не учитываются суда, которые зафиксированы сервисами отображения сигналов международной автоматизированной идентификационной системы морских судов (АИС) как прибывшие в крымские порты, однако в реальности находились на якорных стоянках у побережьях, на рейдовых причалах и стоянках в связи необходимостью переждать штормовую погоду.

Полный список опубликован по ссылке. Моряки! Будьте внимательны при найме!

С начала 2015 года Украина начала привлекать к ответственности нарушителей в своих портах. Юридически это можно сделать и за ее пределами, правда, это возможно не в каждой стране захода судна. В Ильичевском порту был задержан сингапурский танкер-газовоз KNEBWORTH, в Морском торговом порту Бердянска было арестовано судно «Черемош», на судно «Kanton» (IMO: 9412311, флаг Тувалу), которое заходило в Крым в его нынешнем статусе, Печерским районным судом города Киева наложен арест. Судно задержано в порту Херсона за нарушение того же закона.