среда, 2 мая 2018 г.

Балкер с экипажем задержан в Индонезии

Фото: Работник Моря
В провинции Восточный Калимантан (Индонезия) продолжается расследование причин разлива топлива и последовавшего за этим пожара на балкере Ever Judger 31 марта 2018 года. Судно задержано, капитану и членам экипажа запрещено покидать Индонезию до выяснения причин трагедии, унесшей жизни пяти человек, сообщает Работник Моря.

В данное время балкер Ever Judger ошвартован в Semayang Port в бухте Баликпапан. По предварительной версии, причиной разлива нефтепродуктов мог стать брошенный с судна якорь. Предполагается, что он мог зацепиться за трубу подводного нефтепровода и протащить ее по дну не менее чем на 120 м, что привело к разрыву трубы и разливу нефти на площади более 18 квадратных километров. 

Согласно докладу Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии, авария нанесла урон территории площадью в 34 гектара на побережье, где растут мангровые леса, и вызвала проблемы со здоровьем местных жителей. Ever Judger в тот день было единственным судном, находившимся в водах залива Баликпапан. Нефтепровод принадлежит государственной индонезийской компании Pertamina, специалисты которой сразу после появления информации о разливе провели проверку всех терминалов и трубопроводов. В компании заявляют, что ждут официальных результатов расследования, чтобы предъявить иск виновнику аварии.

31 марта 2018 года у восточного побережья острова Борнео на поверхности воды было обнаружено нефтяное пятно. Во время работ по блокированию разлива нефтепродуктов маслянистая пленка вспыхнула. Огонь достиг стоявшего на якоре балкера Ever Judger. Экипаж судна был эвакуирован, один моряк был госпитализирован с ожогами. При помощи буксиров, которые охлаждали корпус горящего судна, огонь удалось локализовать. Поврежденными оказались левый борт и надстройка судна. В результате пожара погибло пять рыбаков.

Индонезийская пресса отмечает, что бросать якорь в этом районе судам запрещено. Экологи неоднократно критиковали власти Индонезии за то, что они не установили в этом районе системы своевременного предупреждения для иностранных судов, что помогло бы избежать подобных аварий и повысить безопасность эксплуатации трубопроводов.

Судно для перевозки навалочных грузов Ever Judger, DWT=82.000, построено в 2014 году, ходит под флагом Панамы.