Фото: РПСМ |
Представители Международной федерации транспортников (ITF), судовладельцев и правительств стран, ратифицировавших Конвенцию о труде в морском судоходстве, приняли ряд дополнений в стандарты. Так, одно из них гласит: каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, должно требовать, чтобы контракт моряка продолжался, пока тот находится в плену в результате пиратского нападения или вооруженного ограбления. Пока моряка удерживают в неволе, его зарплата и все социальные гарантии и обязательства, прописанные в трудовом договоре, сохраняются за ним до тех пор, пока он не будет освобожден и успешно репатриирован.
Участники форума отметили, что искоренить проблему пиратства полностью вряд ли когда-нибудь удастся, а риски похищений членов экипажа и захвата судов в водах Сомали, Западной Африки и Южно-Китайского моря по-прежнему остаются очень высокими. Как показывает практика, пиратский плен может длиться долго, и моряк должен знать, что даже если он попал в плен, за ним сохранятся все выплаты и социальные гарантии, а его семья не останется без поддержки.
Поэтому принятие поправок, гарантирующих морякам зарплату на время нахождения в плену, – это огромная победа всех участников сторон, и в первую очередь – профсоюзов.
Российский профсоюз моряков на заседании СТК представлял председатель Юрий Сухоруков и первый заместитель Игорь Ковальчук, входящие в состав группы экспертов ITF.
– Добросовестные судовладельцы и сегодня продолжают добровольно платить морякам зарплату в случае, когда последние находятся в пиратском плену. Однако значение поправок в том, что после вступления их в силу это станет обязательным, – отметил Игорь Ковальчук. – Для нас также важно, что такой подход поддержан на заседании СТК стороной судовладельцев, куда входил и представитель Российской палаты судоходства.