четверг, 26 апреля 2018 г.

Застрявший в ОАЭ российский экипаж судна подал сигнал SOS

Фото: Морские Вести
Состояние российских моряков с арестованного танкера «Кристалл Ист» (Crystal East), находящегося в порту Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), ухудшилось, экипаж подал сигнал SOS, сообщают Морские Вести.

Троим российским морякам  необходима госпитализация, сообщил директор компании-судовладельца «Находка-Портбункер» Вячеслав Цой.

«Пытаемся троих моряков, у которых ухудшилось состояние здоровья, в больницу положить. Ранее на судне был врач, он оказали им на борту первую медпомощь», - сказал Цой.

Для того, чтобы доставить на борт «Кристал Ист» медика, потребовалось немало усилий, так как арестованное судно находится на рейде, в охраняемой зоне, необходимо получать разрешения, арендовать катер, добавил Цой. Он добавил, что постоянно находится с моряками на связи. Обращения в надзорные органы и к властям пока результатов не принесли, сказал Цой.

Семь дальневосточных моряков с арестованного танкера «Кристалл Ист» попросили у российских дипломатов помощи в возвращении на родину.

Моряки сообщали, что судно обесточено с начала декабря 2017 года, есть перебои с доставкой топлива и продуктов.

Однако пока обращение в МИД РФ не принесло результатов, так как по местному законодательству экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. Найти замену экипажу не удается. Документы у моряков изъяли иммиграционные власти.

Написавшие обращение моряки прибыли на судно «Кристалл Ист» в конце ноября 2017 года. Ранее их предшественники оказались в аналогичной ситуации.

Осенью прошлого года моряки с судов «Каролина Винд» и «Кристалл Ист», принадлежащих ООО «Находка-Портбункер», обратились за помощью в репатриации. При содействии властей и профсоюза моряков экипажам удалось вернуться домой.

Эти суда были арестованы в ОАЭ из-за долгов судовладельца «Газпромбанку».