среда, 13 февраля 2019 г.

Президент пообещал вернуть в Измаил филиал Инспекции по подготовке и дипломированию моряков

Фото: ПРМТУ
Украина - морская держава. Так было, так есть и так будет!
Именно с таких слов начал свое выступление Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Придунайский регион 12 февраля 2019 года, сообщает ПРМТУ.

В Измаиле Президент и Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провели совещание с представителями морской и портовой сферы, а также курсантами и профессорско-преподавательским составом Национального Университета «Одесская морская академия» и его Дунайского института.

В ходе совещания был поднят ряд наиболее актуальных проблем морехозяйственного комплекса. Так, Петр Порошенко отметил, что присутствие на море – важный национальный интерес, и усилия его команды, помимо прочего, будут направлены на то, чтобы сберечь статус Украины как морской державы.

Президент подчеркнул, что уже в ближайшее время в портах на Дунае, в том числе и Измаиле, пройдет обновление инфраструктуры. Это связано с участием в программе «Европа-Азия». 

Не остались без внимания и вопросы, касающиеся моряков. Глава государства отметил высокий уровень образования в морских учебных заведениях страны, в частности, в Национальном университете «Одесская морская академия». «Я горжусь тем, что Украина сегодня входит в пятерку лидеров по количеству офицеров на рынке морских перевозок. Я готов вместе с вами работать над укреплением и развитием нашего морского образовательного потенциала».

Ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов озвучил, наверное, две самые важные проблемы, которые сегодня противостоят морякам: ратификация Конвенции MLC, 2006, а также ликвидация филиала Инспекции по подготовке и дипломированию моряков в Измаиле и Мариуполе.

Проблема, с которой столкнулись измаильские моряки, была также озвучена мэром Измаила Андреем Абрамченко.

Президент крайне был удивлен, что филиал был ликвидирован, и 7 тысяч измаильских моряков вынуждены обращаться в Одессу. «Я возьму этот вопрос на контроль, и мы вернем в Измаил филиал Инспекции по подготовке и дипломированию моряков», - отметил Петр Порошенко.

На совещании также был согласован вопрос открытия новых морских специальностей в Дунайском институте Национального университета «Одесская морская академия».


Читайте также: Танкеры в Черном море горят уже четвертую неделю