пятница, 20 апреля 2018 г.

Мошенник, «трудоустраивавший» моряков за деньги, задержан

Фото: Интернет
Все, кто пострадал от человека, звонившего с номера +7 999 646 37 73 и предлагавшего работу на очень заманчивых условиях, просьба обращаться в УМВД России по Астраханской области, сообщает РПСМ.

Представители Калининградской региональной организации РПСМ получили несколько жалоб на агентство, помогающее морякам уйти в рейс: якобы московский офис компании BGI за деньги трудоустраивает моряков на очень хорошую зарплату. «Предложения о работе» приходили с номера +7 999 646 37 73. Генеральный директор BGI Санкт-Петербург Борис Комлев опроверг причастность агентства. «Никакого московского офиса у BGI нет, морякам звонят мошенники, – заявил он.

Некоторые доверчивые моряки все же заплатили деньги и остались ни с чем – работу они так и не получили.

Эта история получила продолжение. Мошенником заинтересовались правоохранительные органы, вчера он был арестован. В этой связи все обманутые моряки, кто попался на удочку некоего Алексея Тришкина, могут обратиться в УМВД России по Астраханской области – к начальнику отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности, а также преступлений, совершенных с использованием интернет технологий и средств связи Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области, подполковнику полиции Голикову Александру Валентиновичу по телефону:

8 999 743 03 59 или в дежурную часть: 8 (8512) 40 00 15.

В свою очередь Российский профессиональный союз моряков напоминает, что если у вас просят деньги за трудоустройство – это повод насторожиться и проявить бдительность. Ведь проверить сегодня информацию не составляет большого труда и не требует много времени. Что касается, например, номера +7 999 646 37 73, мошенники пытались «развести» моряков на деньги еще осенью прошлого года, потом всплеск активности произошел в феврале этого года. Ситуация может повториться, потому что желающие обмануть доверчивых моряков будут всегда. Поэтому если приходит предложение работы от незнакомого адресанта, проверяйте каждую мелочь.

Бить тревогу стоит если:

• просят деньги за трудоустройство, на агентские сборы, оформление визы и других документов;

• у компании отсутствует официальный сайт;

• почтовый домен или телефон агента вызывает подозрения;

• агент просит зайти на сайт, подтверждающий личные данные, воспользоваться личным счётом или открыть новый и передать его данные в круинговое агентство.

Проверить электронный адрес, номер телефона «агента» и текст самого письма можно на сайте fakeletters.org – там собрана солидная база мошеннических писем на английском языке.