четверг, 1 марта 2018 г.

Важно! Новый порядок проведения экзаменов моряков

Фото: ПРМТУ
Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков сообщила, что с 1 марта 2018 года вводится новый Порядок проведения экзаменов лиц командного состава и судовой команды морских судов в государственных квалификационных комиссиях (ГКК), сообщает ПРМТУ.

Согласно этому Порядку, экзамен будет состоять из следующих этапов:

- компьютерное тестирование с использованием Автоматизированной системы тестирования «МОРТЕСТ» (далее - АСТ) для отдельных категорий лиц командного состава и судовой команды морских судов;

- письменный опрос (в соответствующих случаях);

- устный опрос;

- вынесение ГКК заключения о соответствии компетентности моряка установленным стандартам по должностям и/или ответственностью.

Время на прохождение компьютерного тестирования составит 60 минут, а для должностей, предусматривающих использование видео и аудио файлов, - 65 минут. Моряку дается всего одна попытка.

Если количество правильных ответов на компьютерном тестировании составляет 80% и более, результат - отличный, от 60% до 79% - удовлетворительный, менее 60 % - неудовлетворительный.

Моряк, получивший отличный или удовлетворительный результат тестирования, освобождается от письменного опроса, а проверка его компетентности осуществляется путем устного опроса в ГКК.

Письменный экзамен проходит в течение 20 минут. По истечении установленного времени экзаменационные листы сдаются в ГКК.

Устный опрос проходит в виде диалога между ГКК и моряком и предусматривает ответы на письменные вопросы из экзаменационного листа, а также ответы на вопросы по темам, записанным в ведомости оценки компетентности в ГКК, избранным в соответствии с функциями и сферой компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.

Количество вопросов по каждой функции не должно превышать 3 единиц. Общее же количество вопросов не должно превышать 12 единиц.

Если моряк при письменном опросе дал неправильные ответы на два и более вопроса из экзаменационного листа, то экзамен не сдан.

ГКК имеет право задавать дополнительные вопросы в соответствии с функциями и сферой компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.

В случае несогласия экзаменуемого с оценками устного опроса, ГКК предлагает письменно ответить на устные вопросы комиссии (не более трех).

Решение ГКК оформляются протоколом заседания ГКК, который составляется в двух экземплярах. Один из них отдается моряку.