пятница, 20 апреля 2018 г.

Два моряка пытались покончить жизнь самоубийством

Фото: РПСМ
Члены экипажа т/х «Zoya 1» больше года не могут покинуть судно, брошенное компанией-судовладельцем «ECB International» в Персидском заливе. Моряки доведены до отчаяния: топлива нет, судно находится в аварийном состоянии, зарплата не выплачивается. Двое человек уже попытались покончить жизнь самоубийством, сообщает РПСМ.

На сегодняшний день паспорта моряков находятся в распоряжении властей Объединенных Арабских Эмиратов. Продовольствие и воду на борт поставляют морские общественные организации, но особого облегчения членам экипажа это не приносит.

– Все, что нам остается – спать и есть. Вся команда испытывает сильное психологическое давление, стресс и начинает вести себя агрессивно. Двое моряков попытались выпрыгнуть в море, но мы смогли их вовремя остановить. Все, чего мы хотим на данный момент – поскорее вернуться домой, – говорит капитан теплохода.

Долги компании перед моряками накопились значительные: так, например, второму механику «ECB International» обязана выплатить 24 000 долларов США, старшему помощнику – 32 000 долларов. А всего на борту сейчас находится 16 человек – граждане Индии и Пакистана. К решению проблемы уже подключились представители посольств этих стран, но добиться репатриации многострадального экипажа пока не удалось.

–Федеральное управление транспорта ОАЭ сделало серьезный шаг в решении проблемы с брошенными экипажами: с 20 февраля 2018 года все торговые суда вместимостью с выше 200 БРТ при заходе в территориальные воды Объединённых Арабских Эмиратов обязаны иметь на борту страховой сертификат, гарантирующий выплату задолженности по зарплате и репатриацию. В противном случае судам могут закрыть вход в порты страны. К сожалению, приняты эти меры были уже после того, как многие экипажи оказались брошенными в территориальных водах ОАЭ, – отмечают в РПСМ.