вторник, 20 марта 2018 г.

Вертолет, который должен был взять лоцмана с борта сухогруза, упал в море

Фото: Работник Моря
У берегов Австралии потерпел крушение вертолет, который должен был взять лоцмана с борта сухогруза. Один пилот пострадал и был госпитализирован, тело второго пилота было найдено среди обломков вертолета в море спустя трое суток, передает Работник Моря.

Вертолет Eurocopter EC-135 разбился в 18 морских милях от побережья Порт-Хедленда (Западная Австралия) около 23:50 по местному времени в среду, 14 марта 2018 года. По данным Австралийского управления по безопасности на море (AMSA), один из пилотов был обнаружен на спасательном плоту спустя час после аварии; с незначительными травмами его доставили в больницу Порт-Хедленда.

Поиски второго пилота продолжались больше двух суток. Территорию площадью свыше 1.000 квадратных километров регулярно осматривали с самолетов и спасательных судов. «Погодные условия для поиска были хорошими, и вероятность того, что второй пилот выжил, была довольно высока», – отметила пресс-секретарь AMSA. Тем не менее, 17 марта при осмотре обломков вертолета под водой недалеко от места аварии дайверы обнаружили тело второго пилота. Процесс идентификации останков в такой ситуации скорее является формальностью, поэтому власти сразу уведомили о произошедшем родственников погибшего и выразили им свои соболезнования. Вертолет эксплуатировался компанией Aviator Group Mackay Helicopters. Австралийское бюро по безопасности на транспорте начало расследование причин аварии.

Порт-Хедленд в Пилбаре является одним из крупнейших портов не только Австралии, но и всего мира по объемам экспорта железной руды. Только в 2017 году в порту обработано 466,8 млн тонн грузов железной руды, что составляет 56,6% от общего объема по Австралии. Порт-Хедленд также является самым глубоководным портом Океании, для которого, по мнению специалистов, еще долго не будет существовать слишком большой осадки, как бы ни «выросли» в дальнейшем суда. Уже несколько лет назад при составлении различных рейтингов портов мира перспективы Порт-Хедленда оценивали как очень хорошие.