среда, 21 марта 2018 г.

Почти всех украинских моряков с танкера, задержанного в Нигерии, выпустили из тюрьмы

Фото: ПРМТУ
19 марта Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк принял участие во встрече с родственниками задержанных в Нигерии украинских моряков, членов экипажа танкера SAN PADRE PIA (IMO 9610339, флаг Швейцарии.

Судно, находящееся в менеджменте компании ABC Maritime A.G., было задержано и отконвоировано военно-морским кораблем на якорную стоянку порта Бонни (неподалеку от порта Харкорт, Нигерия), ещё 23 января 2018 года. По информации нигерийских властей, судно задержали по подозрению в незаконной торговле топливом в водах Нигерии, что противоречит национальному Закону Нигерии о каботаже.

9 марта члены экипажа – 16 украинских моряков – были сняты с борта судна и в сопровождении военных и представителя Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) перевезены в тюрьму. Компания задействовала все возможные ресурсы, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию: были проинформированы ITF, Посольство Украины в Нигерии и Министерство иностранных дел Украины, привлечен морской юрист, морякам был предоставлен врач, питание, медикаменты и возможность связи с родственниками. Моряки регулярно контактировали со своими семьями, уверяя что все хорошо и скоро все закончится, тем не менее сам факт пребывания в нигерийской тюрьме приводил в ужас членов их семей.

По информации управляющей компании, судно имело все разрешительные документы и уже не единожды заходило в порты Нигерии с грузом. На протяжении всего времени, начиная с момента задержания судна в январе, велись переговоры между фрахтователем и портовыми властями, были предоставлены все разрешительные документы, которые свидетельствовали о легальности захода судна в воды Нигерии. Тем временем, родственники моряков, эмоциональное состояние которых трудно и представить, объединились в группу и старались максимально поддерживать друг друга, делясь новостями от моряков и информацией, получаемой от представителей компании и украинского консула в Нигерии.

19 марта родственников пригласили в офис компании ABC Maritime A.G. в Одессе, которая и трудоустраивала моряков на судно.

Стоит отметить, что судно ходит под флагом Швейцарии и покрыто национальным коллективным договором швейцарского профсоюза Nautilus International (членская организация ITF). Так как экипаж состоит полностью из украинских моряков, то представители Nautilus International обратились к Профсоюзу работников морского транспорта Украины, как к единственной морской членской организации ITF в Украине, с просьбой принять участие во встрече с родственниками моряков.

Крюинг-менеджер ABC Maritime A.G. Джорж Питаулис констатировал, что и моряки, и компания стали заложниками ситуации. Компания прилагает все возможные усилия для того, чтобы как можно скорее решить проблему и добиться освобождения моряков. В подтверждение его слов уже утром стало известно, что 12 членов экипажа были освобождены и вернулись на судно. Морякам вернули все документы за исключением загранпаспортов, и личные вещи. Четыре оставшихся моряка – капитан, старший помощник , 2-й и 3-й помощники – все еще находятся под стражей.

В офисе ПРМТУ состоялась еще одна встреча с родственниками моряков, в ходе которой специалисты ПРМТУ разъяснили общую процедуру разрешения такого рода ситуаций, приняли заявление от родственников об оказании помощи в разрешении ситуации и скорейшем освобождении украинских моряков, сообщили о дальнейших действиях Профсоюза по подданному заявлению: подготовка и направление официального обращения в Министерство иностранных дел Украины и Уполномоченному Верховного Совета по правам человека; постоянный контакт с представителями судовладельца и встреча с представителями МИД в ближайшее время. Удивительно, что до сих пор родственники официально никаких обращений в МИД не направили.

«К нашему великому сожалению, криминализация действий моряков выходит за рамки коллективного договора, однако мы на деле видим, что компания выполняет свои обязательства перед моряками, держит свое слово и прилагает все возможные усилия для того, чтобы как можно скорее разрешить эту проблему. Со своей стороны мы встретились с родственниками и готовы оказывать им любую помощь и любое необходимое содействие. ITF и ПРМТУ держат руку на пульсе, и мы надеемся на положительный исход дела в ближайшее время», - отметил Олег Григорюк.