пятница, 16 марта 2018 г.

Украинские моряки с судна PANAGIA KANALA попали в затруднительную и опасную ситуацию

Фото: ПРМТУ
В адрес инспектора ITF в Украине поступило обращение украинских моряков судна PANAGIA KANALA (IMO 9125152, флаг Островов Кука) в Карибском бассейне, которые попали в весьма затруднительную и опасную ситуацию. Так, по словам моряков, техническое состояние судна настолько неудовлетворительное, что экипаж, из соображений безопасности, не желает осуществлять опасный переход через Атлантику, запланированный судовладельцем, сообщает ПРМТУ.

Изначально планировалось, что перед долгим переходом через океан, судно зайдет в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго), где будут проведены все необходимые ремонтные работы, однако греческая компания-судовладелец изменила решение и поставила судно на прямой курс домой – в Грецию. Отказ от захода в Порт-оф-Спейн был аргументирован тем фактом, что срок действия судовых документов и соответствующих сертификатов истек, а, следственно, во избежание задержания властями Государственного портового контроля, судну следует вернуться на родину его владельца для ремонта и решения всех формальностей.

Администрация флага Островов Кука в своем ответе на запрос ITF инспектора подтвердила опасения профсоюза и экипажа: срок действия большинства временных регистровых документов PANAGIA KANALA, выданных классификационным обществом Phoenix Class от имени Морской администрации Островов Кука, уже истек. Более того, администрация позволила судну лишь разовый переход по направлению в сухой док, где оно должно было встать на ремонт, и ни в коем случае не давала разрешения на продолжение путешествий в каком-либо ином направлении. Владелец судна неоднократно предпринимал попытки ввести в заблуждение Администрацию флага с целью продления действия истекших судовых документов, однако, несмотря на все его усилия, с 3 марта 2018 года регистрация PANAGIA KANALA под флагом Островов Кука считается недействительной.

Помимо прямой угрозы безопасности судна и экипажа, моряки пожаловались на трехмесячную задолженность по заработной плате, а также на недостаточное питание на борту – в последнее время их порции были значительно урезаны в целях экономии. Более того, экипаж был лишен доступа к средствам связи на борту – судовому телефону и электронной почте. Экипаж требует от Компании незамедлительной организации репатриации с полной выплатой задолженности по заработной плате.

В настоящее время PANAGIA KANALA стоит на рейде порта Сент-Джорджес, Гренада. Ожидается, что портовые власти Гренады, как члена Карибского меморандума, окажут все возможное содействие экипажу, как только судно зайдет в порт Сен-Джорджес.

ПРМТУ напоминает морякам: обязательно используйте поисковые интернет-системы для проверки судна, на котором вам предлагают работу! Ищите любое упоминание судна и его владельца в интернете – никакая информация не бывает лишней. Перед подписанием контракта не стесняйтесь обращаться в Профсоюз за дополнительной информацией о крюингах, судовладельцах, судах и возможных проблемах будущего трудоустройства.