пятница, 16 марта 2018 г.

Инспекция по подготовке и дипломированию моряков повысила тарифы на пользование Реестром моряков

Фото: Интернет
Две ведущие ассоциации - Всекураинское объединение крюинговых компаний и Украинский Морской Союз подписали и направили открытое письмо Министру инфраструктуры Украины г. Омеляну, передает Международный морской журнал "Судоходство".

Поводом для обращения стала очередная инициатива Инспекции по подготовке и дипломированию моряков в абсолютно неаргументированном повышении тарифа на пользование Реестром моряков для подтверждения плавценза.

Декларируя получение сверхприбыли в прошедшем 2017 году Инспекция (будучи государственной службой, а не коммерческой структурой) ИПДМ заявила о "недополучении прибыли". Наверное странным выглядело подобное заявление бывшей ГАИ или Государственной инспекции по учебным заведениям и т.п. Как в функциональные обязанности какой-либо инспекции может входить план по получению прибыли? Но не в нашем случае и не сегодня.

Поэтому, наряду с оптимизацией организации (кадрового состава) и на фоне уменьшения количества обращений за услугой ИПДМ пошла на примитивные меры: безотносительно к трудозатратам и себестоимости самой услуги повысить тариф пропорционально своим ожиданиям в получении дохода.

Стоит заметить, что кроме предоставления услуг, инспекция должна обеспечивать еще ряд важных функций, которые, похоже, менее интерсны чиновникам ввиду своей ничтожной "доходности".

Были отмечены следующие недостатки в работе Инспекции:

• не подготовлены нормативно-правовые акты по вопросам подготовки и дипломирования моряков, которые должны учитывать Манильские поправки к Международной конвенции по вопросам подготовки и дипломирования моряков и несению вахты (ПДНВ);

• до сих пор не внедрена система электронного тестирования моряков в Государственных квалификационных комиссиях и не внедрена система электронной записи моряков для регистрации в них;

• не произведен перевод к Конвенции и Кодексу ПДНВ, которые были приняты IMO в 2015-2016 годах;

• до сих пор не внедрена система электронного тестирования моряков в Государственных квалификационных комиссиях и не внедрена система электронной записи моряков для регистрации в них;

• в полной мере не внедрен свободный доступ к единому Государственному регистру документов моряков Украины;

• не утверждены Книги регистрации практической подготовки студентов морских высших учебных заведений;

• за подтверждение легитимности документов и внесение данных в Регистр требуют деньги с субъектов хозяйствования;

• требования к спецподготовке персонала танкеров, которые определены двумя правилами Конвенции ПДНВ.