пятница, 30 марта 2018 г.

Новый Бермудский треугольник

Фото: РПСМ
По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), около 80% мировой торговли осуществляется морем, причем 60% морских грузоперевозок проходит через территорию Азии. Однако положение Юго-Восточной Азии как одного из центров экономической активности привело к увеличению рисков безопасности, передает РПСМ

Столкновения судов и пиратские нападения происходят здесь чаще, чем в любом другом месте в мире. Согласно отчету морской страховой компании Allianz, в водах Восточной и Юго-Восточной Азии в 2016 году затонуло 34 судна, что составило 40% от общего количества погибших за тот период судов – 85.

Средства массовой информации окрестили регион Восточной и Юго-Восточной Азии «новым Бермудским треугольником» из-за растущего числа морских катастроф. Так, в январе, в 160 милях от Шанхая произошло столкновение танкера «Sanchi» под панамским флагом и грузового судна «CF Crystal» под флагом Гонконга. Танкер, на борту которого находилось около 136 000 тонн нефти, загорелся. Страшной силы пожар бушевал несколько дней, погибли все 32 члена экипажа. Недавно там же произошли столкновения судов с участием американских эсминцев USS Lake Champlain, USS Fitzgerald, USS Antietam и USS John McCain.

Кроме того, за последние несколько лет Юго-Восточная Азия стала очагом пиратства, а на судоходных маршрутах, пролегающих у берегов Малайзии, Сингапура и в районе Южно-Китайского моря регулярно орудуют контрабандисты. Всего в период между 1995 и 2013 годами в этом регионе произошел 41% пиратских нападений от общего количества этих преступлений во всем мире. Среди причин разгула пиратства – затяжные военные конфликты, бедность населения, конкуренция рыбаков между собой и коррумпированность морской полиции.

– Моряку нужно помнить, что если судно идет в опасный регион, но он не хочет там работать, у него есть право на репатриацию согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, – отмечают в РПСМ. – Юридически зоны риска существуют лишь в коллективном договоре, они могут быть прописаны в документах компании или индивидуальном контракте. Если моряку известно, что предстоит рейс в опасный регион, а судно при этом не покрыто коллективным договором, лучше заранее обратиться в профсоюз, где подскажут, как и что делать.