среда, 27 декабря 2017 г.

Видео: 800 кг кокаина и одна спасенная морская черепаха


Экипаж катера Береговой охраны США (USCG) Thetis завершил 68-дневное патрулирование докладом о необычной операции. 19 ноября 2017 года военные спасли морскую черепаху, которая запуталась в веревках, связывавших между собой плавающие в воде тюки с кокаином. Наркотик конфискован. 17 декабря 2017 года Thetis вернулся в порт базирования на Ки-Уэст, передает Работник Моря.

Как сообщается в отчете, 19 ноября с Thetis была спущена на воду небольшая лодка для исследования обнаруженных в воде подозрительных предметов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это тюки с кокаином, связанные между собой множеством веревок, в которых запуталась крупная морская черепаха. Судя по всему, животное пыталось освободиться самостоятельно, но только повредило себе шею и лапы. Патрульные аккуратно перерезали веревки, освободив черепаху, которая тут же уплыла. Кокаин был поднят на борт; выяснилось, что вес наркотика превышает 800 кг. Стоимость такой партии на черном рынке составляет более $53 млн. Длина веревок, которыми были связаны тюки с кокаином, превышала 22 м.

Thetis является одним из участников международной операции по борьбе с наркотрафиком в восточной части Тихого океана «Мартильо», которая проводится уже не первый год. Патрулирование в рамках операции направлено на борьбу с наркокартелями, которые поставляют кокаин из Колумбии в Центральную Америку. Вместе с США в «Мартильо» принимают участие 14 стран-партнеров. За 68 суток, в течение которых продолжалось патрулирование Thetis, было обнаружено 8 тонн наркотиков на сумму в $135 млн. По подозрению в контрабанде наркотиков задержано 24 человека. В патрулировании также принимали участие специалисты Coast Guard Pacific Tactical Law Enforcement Team (PACTACLET), снайперский отряд Coast Guard Helicopter Interdiction Tactical Squadron (HITRON) и судно Королевских военно-морских сил Канады.