пятница, 29 декабря 2017 г.

Новорожденный ребенок получил компенсацию после смерти отца - моряка

Фото: ngolbin.com
Пожалуй, самое интересное дело из всех, которые у меня были за всю мою практику, — это компенсация ребенку, родившемуся после смерти своего отца, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Украинский моряк трагически погибает в Великобритании по пути следования на судно. После его смерти остается мама и беременная супруга.

Получение компенсации родственниками погибшего моряка я не буду описывать. Это не есть предмет данной статьи. Опишу, что у нас получилось сделать дальше.

Спустя 6 месяцев после трагической гибели украинского моряка у него рождается ребенок, и принимая во внимание, что он был зачат в официальном браке, нам все равно пришлось пройти процедуру в Украинском суде доказывания факта.

Как только все документы у нас были на руках, мы выставили претензию судовладельцу и страховой компании в интересах новорожденного ребенка и доказывали факт того, что ребенок также обладает правом на получение компенсации.

Судовладелец / страховая компания, наняв представителей в Украине делали все, чтобы доказать нам абсурдность наших требований и показывали документы, что мама и супруга подписали документы о снятии всех претензий с компании и т.п.

Наша же позиция состояла в том, что на момент выплаты компенсации родственникам зачатый ребенок (находящийся в утробе матери) не имел права на компенсацию и данное право возникло сразу после рождения и первого вздоха.

Свою позицию мы подкрепили документами из суда, а также нормами Гражданского Кодекса Украины и нормами международных конвенций.

Как итог: наша позиция была услышана и во избежание судебного процесса на территории Великобритании нам была предложена компенсационная сумма, которая устроила маму как законного представителя своего ребенка.

Таким образом была оказана юридическая помощь маме новорожденного ребенка в получении дополнительной компенсации.