пятница, 6 октября 2017 г.

Rolls-Royce и Google: партнерство ради безопасности судоходства

Фото: Rolls-Royce
3 октября 2017 года в Швеции Rolls-Royce и Google договорились о дальнейшем партнерстве в сфере разработки и совершенствования интеллектуальных систем информирования. Это поможет повысить безопасность уже существующего флота и ускорит процесс постройки автономных судов, передает Работник Моря.

Rolls-Royce будет использовать технологию Google Cloud Machine Learning Engine для дальнейшего развития системы, основанной на искусственном интеллекте (AI), и позволяющей распознавать, классифицировать и отслеживать объекты, с которыми судно может столкнуться в море. «Интеллектуальные системы распознавания будут использоваться не только в автономном судоходстве. Они уже сейчас могут принести пользу компаниям, работающим в сфере судоходства, поскольку способны обеспечить безопасность судна и экипажа. Использование Google Cloud поможет нам сделать эти системы еще эффективнее, что важно для спасения жизни моряков», – заявил представитель компании Rolls-Royce Карно Теново.

Программное обеспечение Google Cloud будет использоваться Rolls-Royce при разработке тренажеров и учебных программ, способных интерпретировать объемные и разнообразные базы данных. Будут подготовлены данные для изготовления моделей, обеспечивающих их актуальность и достаточное количество для создания статистической значимости. В рамках процесса машинного обучения предсказания моделей оцениваются в практических морских приложениях, что позволяет еще более усовершенствовать модели. В долгосрочной перспективе Rolls-Royce и Google намерены провести совместные исследования в сфере мультимодального обучения. Компании также проведут ряд исследований, позволяющих определить, являются ли распознавание голоса человека и машинное генерирование речи жизнеспособными решениями при создании автоматизированных интерфейсов в морских приложениях.

Ожидается, что интеллектуальные системы информирования сделают суда более безопасными, легкими в управлении и эффективными в эксплуатации, поскольку программное обеспечение предоставит экипажу возможность максимально контролировать ситуацию. Для достижения этой цели необходимо свести воедино данные ряда датчиков и информацию различных судовых систем, таких как система автоматической идентификации (AIS) и данные радаров. Не исключено, что в единую систему войдут и другие источники, включая глобальные базы данных.