Фото: РПСМ |
В своём докладе Drewry отмечает, что на фоне снижения уровня доверия к судоходной отрасли с 2009 года рост зарплат моряков практически остановился. И хотя в глобальном масштабе дефицит офицерских кадров остаётся, его уровень заметно сократился по итогам прошлого года. Добавить к этому тяжёлое финансовое положение в отрасли – и готово объяснение, почему работодатели стремятся сдержать расходы на оплату труда.
Тем не менее, моряки выиграли от укрепления доллара США, поскольку большинство из них получают зарплату в этой валюте. По оценкам Drewry, сегодняшний дефицит комсостава сократился на треть по сравнению с прошлым годом и составляет 13 700 человек. Эти подсчёты сделаны на основе данных, охватывающих все сектора, весь мировой флот за исключением судов, не предназначенных для грузоперевозок — буксиров, пассажирских судов, а также небольших каботажных судов.
И наоборот, среди рядового состава стабильно наблюдается переизбыток кадров. «Тем не менее, замедление темпов роста численности мирового флота и достаточный приток новых офицерских кадров могут привести к тому, что через пять лет с дефицитом командного состава будет покончено, а к 2021 году и вовсе прогнозируется небольшой переизбыток», – говорится в докладе. – «Однако мы считаем, что опытные офицеры для работы на специализированных судах, таких как газовозы, будут по-прежнему в дефиците».
К слову, последний раунд переговоров в рамках IBF (Международный переговорный форум), где представители профсоюзов и работодателей обсуждали зарплату моряков, продемонстрировал, что судовладельцы действительно не в восторге от необходимости повысить зарплату своим экипажам на 3,5%, о чём стороны договорились ранее. Тем не менее, было принято решение продолжить диалог до конца года. Обе стороны, по крайней мере, в своих официальных заявлениях выражают намерение прийти к согласию. ITF, а вместе ней и РПСМ, как участник этих переговоров, не намерены снижать достигнутые показатели по зарплатам моряков и будут отстаивать их права.