четверг, 7 сентября 2017 г.

«Феномен современного рабства можно встретить на судах под любым флагом»

Фото: РПСМ
Многомесячные задолженности по заработной плате, недействительные трудовые договоры, отсутствие пресной питьевой воды и свежих продуктов питания – это лишь часть проблем, с которыми пришлось столкнуться экипажу теплохода «Tahsin» (флаг Панамы, ИМО 9055187), сообщает РПСМ,

Судно было задержано в порту Глостера, Великобритания, после того, как представители Агентства морской безопасности и береговой охраны (MCA) обнаружили многочисленные нарушения прав моряков и неисправности оборудования на борту, а условия труда больше походили на рабство.

– В голове не укладывается, что в наши времена находятся судовладельцы, содержащие свои экипажи в рабских условиях, – говорит бывший представитель городского совета Крис Виттс.

По прибытии в британский порт один из членов экипажа т/х «Tahsin» подал жалобу в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF). В ходе общения с моряками ITF выяснила, что ни один из девяти членов экипажа не получал зарплату более трех месяцев. Как сообщает bristolpost.co.uk, судно не покинет Глостер до тех пор, пока компания не разрешит все проблемы, обнаруженные во время инспекции.

– Более десяти дней морякам приходилось пить морскую воду, потому что работодатель не снабжал судно провизией. Контракты моряков также находятся в плачевном состоянии: договор одного из матросов был заключен на сумму всего в 250 долларов США в месяц, тогда как минимальная рекомендуемая ставка МОТ – 614 долларов США, – говорит инспектор ITF Даррен Проктор.

После вмешательства ITF и MCA, семеро членов экипажа получили от компании полный расчет по заработной плате и были репатриированы. Инспекторы MCA продолжают периодически посещать судно с проверками и отмечать недостатки, которые все еще предстоит исправить, чтобы теплоход смог покинуть порт Глостера.

– К сожалению, феномен современного рабства можно встретить на судах под любым флагом. Ярким примером может стать громкое дело членов экипажей судов «SS Veles» и «SS Ross» (оба – под флагом Тувалу). В 2011 году моряки вышли в рейс на судне «SS Ross» и в одночасье превратились в заложников: капитан собрал и хранил у себя документы моряков, поэтому никто из них не мог покинуть судно, условия на борту были совершенно непригодны для проживания, экипаж не получал зарплату. По этой схеме тот же самый судовладелец организовал работу и на судне «SS Veles», – говорят в Российском профсоюзе моряков. – С момента обращения членов экипажей в следственный комитет прошло уже четыре года, но пока неизвестно, какое наказание понесет нерадивый судовладелец.

Недобросовестные компании были и будут всегда. Чтобы не попасть на их удочку, морякам стоит тщательнее проверять репутацию судовладельца – для этого можно зайти в свое отделение профсоюза за консультацией или посмотреть, не состоит ли компания или теплоход в «черном списке». В РПСМ также отмечают, что на судне обязательно должен действовать коллективный договор, выступающий одним из основных гарантов защиты трудовых и социальных прав членов экипажей.