суббота, 5 августа 2017 г.

Средства связи с домом

Фото: РПСМ
Наличие интернета на судне для моряка – крайне важно и необходимо для нормального существования на борту, и судовладельцы тоже это понимают, поскольку всё больше компаний стремятся обеспечить доступ экипажа к сети, передает РПСМ.

Правда, пока менее 40% судов дальнего плавания, по данным Британской палаты судоходства, обеспечены интернет-сообщением, а из тех, кто обеспечен, лишь 18% пользуются им бесплатно. Судовладельцы не хотят брать на себя лишние расходы за «излишества». Только сами моряки не считают интернет «излишеством», ведь он позволяет не только преодолеть социальную и коммуникативную изоляцию, особенно при работе в смешанном экипаже, но и связаться с семьёй в экстренной ситуации.

Согласно данным опроса «Crew Connectivity-2015», 73% моряков считают, что наличие доступа в интернет влияет на эффективность работы. Именно оно является одним из ключевых факторов при формировании благоприятной атмосферы на борту, возможность связаться с родными и друзьями делает членов экипажа счастливее.

К счастью, сегодня технологии связи становятся всё более совершенными, что позволяет увеличить скорость передачи данных и одновременно снизить стоимость интернета. Моряки рассказали порталу mtelegraph.com, как они связывались с домом 10-20-30 лет назад, и как это происходит в наши дни.

Капитан почти с 30-летним опытом работы в море Игорь Чумак:

«Раньше вообще не было такого понятия, как интернет, и было очень тяжело. Посылали обычные телеграммы через телеграф и радиостанции. Можно было написать всего около 20 слов. В советские годы в пределах действия станций связывались ещё посредством специальных радио-служб, которые звонили на городской номер. Но стоила эта услуга по советским меркам немерено.

После распада Черноморского морского пароходства первая иностранная компания, куда я попал, была Cristal Marine. И на нашем немецком судне были первые спутниковые телефоны Инмарсат М, по которым можно было звонить. Для меня это было чудом. Правда, по тем временам 1 минута стоила 5 долларов, что тоже было очень дорого.

Сейчас почти на всех судах есть интернет, все сидят в Viber и т. д. А лет 10 назад, когда единственным средством связи был спутниковый телефон, вечером после вахты офицеры смотрели кино, слушали музыку, играли в карты, домино. Сейчас по вечерам кают-компания пустует».

Жена старшего механика, много лет работавшего на пассажирском теплоходе «Литва»
:

«Муж работал механиком на пассажирском теплоходе в 70-80-е годы, и связь мы держали преимущественно посредством обычных писем. Мы с дочкой писали письма в конечный пункт их назначения, например, в Геную. Отправляли обычной почтой на адрес консульства СССР, а там мужу на судно эти письма привозили с остальной корреспонденцией. Супруг звонил по радио-телефону, чаще всего, когда были на переходе, в портах связи не было. Иногда отправляли телеграммы. Когда Союз рухнул, мы могли уже созваниваться, если судно стояло в порту, а письма от негопередавали члены экипажа, которые ехали домой».

Капитан Александр Ткаченко:

«Когда лет 10 назад я работал третьим помощником на греческом пароходе, у нас не было даже спутникового телефона. Я звонил домой через специальное радио, которое ловило на определённых частотах. И это была целая история. Выходишь на связь, говоришь «Теплоход “Арабелла” на связи», а тебе отвечают, что ты 18-й на очереди, и приходится ждать, пока все остальные поговорят. И это всё в прямом эфире, то есть все тебя слушают, и ты слышишь все разговоры. Пока дойдёт твоя очередь, ты уже знаешь все береговые новости: почём картошка на базаре, о политической ситуации в стране и многом другом.

А сейчас проблем с интернетом вообще нет. Если бы его ещё бесплатно сделали, было бы вообще супер. Одна карточка на 100 мегабайт трафика стоит 15 долларов, но для Viber, WhatsApp и даже звонков этого иногда хватает с головой. У меня в месяц уходит 4 карточки, но я пользуюсь Интернетом вообще без ограничений: смотрю новости, видео и так далее».

Рефмеханик Максим Старенков :

«Лично для меня самые удобные средства связи с родными в море – это Viber и Telegram. Skype часто глючит в последнее время. На судне покупаю ваучер, в котором прописан логин и пароль – доступ к судовому Wi-Fi. Знаю, что на многих судах он для экипажа бесплатный, но у нас за этот ваучер нужно платить 15 долларов. Он включает 100 мб, по видеосвязи не пообщаешься, конечно, но переписываться и скидывать фото хватает. Также в порту либо в городе иногда покупаем карточки местной связи с возможностью выйти в интернет».

Второй механик Дмитрий Иванов:

«В последнем рейсе я использовал Viber, WhatsApp. На судах нашей компании интернет для экипажа абсолютно бесплатный. Это большая редкость для моряков пока что. Раньше пользовался TravelSim, пока они не поменяли тариф. Теперь проще покупать карточку местного оператора. Также можно звонить из центров для моряков по Skype. На большинстве теплоходов моей компании есть судовая почта для экипажа – пиши письма домой хоть несколько раз в день».

– Постоянный доступ в интернет во время рейса, даже при всём желании судовладельца, невозможен. Спутниковая связь – слишком дорогая, да и не покрывает пока все районы; связь на судах, которые идут вдоль берега, тоже пока не везде отлажена. Конечно, моряку приятно, если он в любое время может связаться с семьёй, но пока мы не дошли до того, чтобы интернет был доступен повсеместно, как радио. Послать весточку домой в случае чего всегда можно – у каждой компании для этого свои способы. А услышать, что российский моряк ушёл из компании, потому что его к интернету не подключили – это нонсенс, – говорят в Российском профсоюзе моряков.