четверг, 4 мая 2017 г.

В Ливии с боем был задержан танкер с 14 украинскими моряками

Фото: Maritime Telegraph
ВМС Ливии задержали два судна, которым инкриминируют контрабанду нефти. Одним из них оказался украинский танкер Ruta. На другом задержанном судне – Stark – флаг неустановленной африканской страны, сообщает Maritime Telegraph.

Инцидент произошел утром в пятницу, 28 апреля, в районе Сиди Саид к западу от Триполи. В ВМС Ливии сообщили, что были вынуждены применить оружие, а задержание длилось около трех часов. По информации от родственников моряков, обратившихся в БО «Ассоль» за помощью, экипаж Ruta – 14 человек, все граждане Украины.

В администрации Одесского морского торгового порта сообщили, что задержанный танкер Ruta принадлежит одесской компании. До 1992 года оно входило в состав судов Черноморского морского пароходства, затем принадлежало Одесскому морскому торговому порту. С 2011 года его владельцем является одесская компания Manchester Shipping S. A. Экипаж теплохода состоит из жителей Одесского региона.

По неподтвержденным данным, судно транспортировало дизельное топливо из Ливии на Мальту.

Как сообщают СМИ, в Триполи (Ливия) открыли уголовное дело против 14 украинцев, которые были на танкере Ruta, а также против четырех турок и двух грузин, которые находились на танкере Stark, который ходит под конголезским флагом. Сообщается, что в момент задержания ливийскими военными Ruta имела около 3 тыс. 330 тонн нефти в баках, а Stark, который может перевозить 1 тыс. 236 тонн, готовился к загрузке, когда неожиданно прибыла береговая охрана.

По словам представителя ВМС Ливии Аюба Касема, «нефтяные контрабандисты были хорошо вооружены и были поддержаны небольшими лодками с вооруженными людьми. Они оказали ожесточенное сопротивление, но в итоге были захвачены ливийскими военными после более чем трех часов перестрелки». Аюб Касем утверждает, что несколько раз лодки с вооруженными людьми возвращались и открывали огонь из автоматов Калафшникова и тяжелых пулеметов.