четверг, 4 мая 2017 г.

Крупнейший контейнеровоз класса Neopanamax прошел Панамский канал

Фото: Panama Canal Authority
2 мая 2017 года через Панамский канал прошло судно класса Neopanamax грузовместимостью 13.092 TEU. Контейнеровоз Cosco Development стал самым большим как по длине, так и по грузовместимости судном, которое прошло по шлюзам канала с момента их открытия после расширения в июне 2016 года, передает Работник Моря.

Длина Cosco Development составляет 366 м, что примерно равно высоте восьми статуй Свободы и превышает высоту Эйфелевой башни, ширина составляет 48,2 м. Контейнеровоз работает на линии South Atlantic Express (SAX) оператора Ocean Alliance. Cosco Development следует из Азии к восточному побережью США, где уже на следующей неделе зайдет в несколько портов. В сервисе SAX задействовано еще 11 судов грузовместимостью от 11.000 до 13.000 TEU.

С момента открытия обновленного канала трафик судов Neopanamax неуклонно увеличивается. На сегодняшний день через Панамский канал прошло более 1.200 судов этого класса, что в среднем составляет 5,9 судов в день. Это значительно больше, чем прогнозировалось ранее (специалисты называли цифры 2-3 судна Neopanamax в день). На контейнеровозы приходится 43% всего трафика, еще по 29,1% и 8,3% от общего объема перевозок составляют LPG- и LNG-перевозчики, соответственно. Активно используют Панамский канал танкеры, автомобилевозы и балкеры. В общей сложности 15 новых линейных служб оптимизировали маршрут грузоперевозок, воспользовавшись возможностью проходить через расширенные шлюзы канала.

27 июня 2016 года первым через обновленный канал прошел контейнеровоз класса Neopanamax Panama грузовместимостью 9.443 TEU, построенный в 2015 году и принадлежащий китайской компании Cosco. А 19 марта 2017 года был установлен очередной рекорд: через Панамский канал прошло 1.000 судно класса Neopanamax, контейнеровоз MSC Anzu грузоподъемностью 8.800 TEU, построенный в 2015 году, который ходит под флагом Панамы.

Ocean Alliance, в который входят China Cosco Shipping, Orient Overseas Container Lines (OOCL), CMA CGM Group и Evergreen, является одним из лидеров по объемам грузоперевозок через Панамский канал. Контейнеровоз Cosco Development был построен в 2011 году, ходит под флагом Гонконга.