понедельник, 22 мая 2017 г.

Голландские судовладельцы присматриваются к украинским рядовым

Фото: ПРМТУ
Суда под флагом Голландии являются перспективным «полем» для работы украинских рядовых. Несмотря на то, что украинские офицеры хорошо зарекомендовали себя на этом рынке, все же предпочтение судовладельцев относительно рядового состава до сих пор отдавалось филиппинским морякам, передает ПРМТУ.

В прошлом году Профсоюз работников морского транспорта Украины задался целью добиться, чтобы украинские рядовые получили возможность работать на судах под флагом Голландии, и в октябре были успешно проведены первые переговоры по согласованию более привлекательной ставки заработной платы для украинских рядовых.

В конце 2016 года в подтверждение договоренностей между Королевской Ассоциацией Судовладельцев Нидерландов (КАСН), национальным профсоюзом Nautilus NL и Профсоюзом работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) был заключен уникальный Меморандум о взаимопонимании. В нем закреплено намерение судовладельцев нанимать украинских рядовых на более конкурентных условиях на борта судов под флагом Нидерландов.

Голландский флаг не относится к числу «удобных». Это значит, что на суда под данным флагом распространяются нормы национального законодательства и коллективного договора, заключенного между КАСН и Nautilus NL.

Так, в конце апреля в Амстердаме Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк выступил с презентацией перед представителями судовладельцев, входящих в КАСН, а также крюинговыми менеджерами, которые занимаются наймом моряков для судовладельцев, входящих в КАСН, и тех, кто не входит в Ассоциацию. Основной задачей презентации было рассказать о привлекательности украинских рядовых, а также о договоренностях, достигнутых в рамках переговоров в 2016 году.

Олег Григорюк отметил, что присутствующие проявили значительный интерес к презентованной информации и выразили готовность увеличивать количество украинских рядовых на своих судах. Стоит отметить, что безвизовый режим для украинцев также стал одним из преимуществ в пользу украинских моряков.