среда, 3 мая 2017 г.

Мать погибшего моряка отсудила у судовладельца компенсацию за гибель сына

Фото: Интернет
Мать 25-летнего моряка, погибшего на самоходном рейдовом плашкоуте "Парамушир", который перевернулся в 5 милях от острова Шумшу Курильской гряды, через суд взыскала с собственника судна ООО "Сахморфлот" компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей ( около 20 тыс. долларов). Расследование уголовного дела проводится на Сахалине, передает "Информационное агентство SakhalinMedia".

17 октября 2015 года в Тихом океане в 5 милях от острова Шумшу Курильской гряды был обнаружен перевернувшийся самоходный рейдовый плашкоут "Парамушир". Судно, принадлежащее на праве собственности ООО "Сахморфлот", следовало из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский с грузом и экипажем из пяти человек (четверо — жители Камчатского края). После крушения только одному из них удалось спастись. Остальные члены экипажа не были обнаружены и в дальнейшем признаны умершими.

Среди погибших числился 25-летний житель Камчатского края, занимавший должность второго механика на данном судне. Его мать, 62-летняя пенсионерка, осенью 2016 года обратилась в Петропавловск–Камчатский городской суд с иском к ООО "Сахморфлот" о взыскании 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с понесенной утратой единственного сына.

Рассмотрев материалы дела, городской суд согласился с доводами заявления. С учетом требований разумности и справедливости суд взыскал с общества компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Не согласившись с постановленным решением, ООО "Сахморфлот" обжаловало его в Камчатский краевой суд.

Проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение прокурора, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда не нашла оснований для отмены вынесенного решения и определением от 27 апреля 2017 года оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Также сообщается, что по заявлениям родственников погибших членов экипажа судна "Парамушир" суд первой инстанции вынес еще два решения о взыскании компенсации морального вреда. Решения не вступили в силу.

Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), проводится на Сахалине.