четверг, 6 апреля 2017 г.

Дают ли судовладельцы реальные финансовые гарантии морякам?

Фото: РПСМ
Представители Дальневосточной региональной организации РПСМ посетили судно «Elduga» (флаг Того, ИМО 8907254). В первую очередь профактивистам хотелось узнать, соблюдает ли судовладелец новые поправки к КТМС, обеспечивающие финансовые гарантии по репатриации и выплате компенсаций. Моряки необходимое свидетельство предоставили, однако оно вызвало сомнения у представителей профсоюза.

– Формально все выглядит «гладко», – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Указаны период действия свидетельства с 19.02.17 по 19.02.18, конкретная компания, которая должна покрыть издержки в случае репатриации, задолженности или несчастного случая. Только вот документу не хватает одной маленькой, но очень важной детали – печатей и подписей сторон, без которых, как вы понимаете, он превращается в простую бумажку. Значит, свидетельство никого ни к чему не обязывает.

Как ни странно, ни в Находке, ни в предыдущих портах захода «Elduga» страховое свидетельство в таком виде не вызвало вопросов у соответствующих компетентных органов, в чьи обязанности входят проверки судов на соответствие требованиям Конвенции.

– Экипаж состоит из 10 человек, все они россияне, – уточняет Николай Суханов. – Получается, наши соотечественники, с точки зрения финансовых гарантий, никак не застрахованы.

К сожалению, одного только наличия страхового свидетельства на борту, даже со всеми печатями и подписями, недостаточно. До тех пор, пока этот вопрос не урегулируют на правительственном уровне, а сама Конвенция о труде в морском судоходстве не будет имплементирована в действующее законодательство РФ, недобросовестные судовладельцы будут и дальше находить способы обойти требования КТМС и обмануть моряков. Этот вопрос поднимался и на Совете РПСМ, проведенном в марте 2017 года:

– Существуют недобросовестные круинги, которые творят, что хотят: набирают моряков на проблемные суда и ответственности потом никакой не несут, – говорит Николай Суханов. – Кроме того, не установлен размер страховых выплат – нет ни одного документа, где бы это было прописано. Сколько моряку должны заплатить: 10 рублей или 100 000? Мы ходим на суда и практически на всех проблемных теплоходах есть свидетельства о финансовой гарантии. Закрадывается подозрение – подлинные ли они?

Чтобы запустить механизм принятых поправок в нужное русло, на Совете РПСМ было решено проводить работу со страховыми компаниями и Российским морским регистром судоходства: первые выдают свидетельства, а РС их проверяет. И это очень важный вопрос, ведь если свидетельства на борту фиктивные, то моряки, случись что, никакой компенсации и репатриации за счет судовладельца не получат.