понедельник, 6 марта 2017 г.

В Средиземном море затонул сухогруз ANNA

Фото: Eworldship
Судно для перевозки генеральных грузов ANNA затонуло в Средиземном море, в 50 морских милях к северо-востоку от порта Мисурата, Ливия. Инцидент произошел 28 февраля 2017 года. Экипаж эвакуирован, никто не пострадал, сообщает Работник Моря.

Судно шло курсом из Стамбула в Мисурату, когда через трещины в корпусе в трюм в носовой части судна и в балластные танки начала попадать забортная вода. Экипаж послал сигнал бедствия и запросил о помощи в немедленной эвакуации. Первым пришел на помощь китайский сухогруз DA JI, который на тот момент находился в 12 морских милях от терпящего бедствие судна. Суда быстро установили связь друг с другом, и спасательная операция началась. Десять членов экипажа сухогруза ANNA высадились в спасательную шлюпку и в спасательный плот за несколько минут до того, как их судно окончательно затонуло. Скоро все члены экипажа, в числе которых 7 граждан Украины, 2 азербайджанца и 1 гражданин Турции, уже находились на борту DA JI, который и доставил их на берег, в порт Мисурата. Спасательная операция заняла чуть меньше часа.
В данный момент продолжается расследование инцидента. Известно, что на борту ANNA в момент аварии находилось несколько тонн топлива, но пока никаких сообщений о загрязнении акватории не поступало.

Сухогруз ANNA, DWT=2.976, был построен в 1981 году, ходил под флагом Тоголезской Республики, принадлежал румынской компании Maritime Ship Management Ltd. Сухогруз DA JI, DWT=28.612, построенный в 2016 году, ходит под флагом КНР и относится к категории «тяжеловесов», управляется компанией COSCO.