среда, 1 марта 2017 г.

Гигантский LNG-танкер получил пробоину в корпусе

Фото: Shell
Одно из крупнейших в мире судов для перевозки сжиженного природного газа столкнулось с танкером в территориальных водах ОАЭ, в районе Фуджейры. Газовоз "Al Khattiya" получил повреждения, передает Работник Моря.

На появившихся в Сети фотографиях видно, что корпус LNG-танкера по правому борту поврежден. Пробоина, вероятнее всего, является последствием удара, нанесенного носовой частью другого судна. По предварительным данным, вторым участником инцидента, случившегося 23 февраля 2017 года, стал танкер Jag Laadki. Газовоз в момент столкновения стоял на якоре после выгрузки.

LNG-танкер Al Khattiya, DWT=121.946, 2009 года постройки, ходит под флагом Маршалловых островов, принадлежит катарской судоходной компании Nakilat, управляется Shell International Trading and Shipping Company (STASCO), дочерней компанией Royal Dutch Shell. Судно считается одним из самых крупных и современных в своем сегменте. Оператор, компания STASCO, уже сделал заявление для прессы. В нем сказано, что в результате инцидента были повреждены два балластных танка судна, с небольшой утечкой балластных вод. Грузовые отсеки со сжиженным природным газом не пострадали. Информации о загрязнении акватории в районе инцидента пока не поступало.
Второй участник инцидента, танкер Jag Laadki, DWT=150.284, построен в 2000 году, ходит под флагом Индии, управляется индийской Great Eastern Shipping. Пока в прессе нет никаких официальных заявлений ни от судовладельца, ни от оператора Jag Laadki.