четверг, 9 февраля 2017 г.

Захваченные пиратами в Нигерии восемь моряков из России и Украины живы

Фото: РИА Новости
Захваченные пиратами в Нигерии восемь моряков из России и Украины "живы и здоровы", подтвердил РИА Новости пресс-атташе российского посольства Артем Романов.

"Мы можем подтвердить, что моряки живы и здоровы", — заявил Романов. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на соображения безопасности.

"Посольство занимается этой ситуацией", — заверил он.

Капитан захваченного нигерийскими пиратами судна BBC Caribbean смог выйти на связь. Он позвонил в немецкую компанию Briese и сообщил, что все члены экипажа живы и здоровы.

Нападение на судно произошло 5 февраля примерно в 200 километрах к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе. Пираты подплыли на моторной лодке и открыли огонь. Восемь членов экипажа — семь россиян и один украинец — оказались в плену.

Многоцелевое двухпалубное судно 2008 года постройки BBC Caribbean принадлежит немецкой группе компаний Briese. Оно шло без груза из города Дуала (Камерун) в город Тема (Гана). При этом сам корабль не был захвачен пиратами – с оставшимися восемью членами экипажа он "направляется в безопасное место", заявила Briese.

Министерства иностранных дел России и Украины подтвердили захват своих граждан в водах Нигерии и заявили, что принимают меры по их освобождению. Следственный комитет России по факту нападения пиратов начал доследственную проверку.