пятница, 17 февраля 2017 г.

Видео: Контейнеровоз с опасным грузом загорелся у берегов Южной Африки


Контейнеровоз APL Austria с опасным грузом на борту загорелся в 30 морских милях от мыса Святого Франциска, Южная Африка. Пожар удалось ликвидировать уже в порту. Контейнеры с опасным грузом огонь не повредил, передает Работник Моря.

Южноафриканское агентство по безопасности на море SAMSA сообщило, что сигнал о возгорании поступил с борта контейнеровоза около 18 часов по местному времени 12 февраля. На борт прибыл капитан порта Ngqura, который консультировал экипаж и корректировал действия моряков в экстремальной ситуации. Утром следующего дня APL Austria вошел в залив Алгоа Бей и встал на якорь в порту Ngqura, восточнее Порт-Элизабет. Там контейнеровоз уже ждали катера, оснащенные оборудованием для тушения пожаров.

Предположительно пожар начался в одном из грузовых отсеков судна. Локализации огня и его ликвидации способствовала погода: инцидент произошел при легком юго-восточном ветре. Дополнительную сложность при ликвидации пожара составляла близость других судов, находившихся на той же якорной стоянке. APL Austria необходимо было поставить на якорь таким образом, чтобы ни сам контейнеровоз, ни пожарные катера не мешали прохождению в порт и выходу из него. Уже после того, как огонь был потушен, судно долго продолжало дымиться, и катера поливали его водой, чтобы охладить обшивку. О причинах возгорания на APL Austria пока ничего не известно, в этом вопросе предстоит разобраться в процессе расследования.

Контейнеровоз APL Austria, общей грузовместимостью 6.350 TEU, построен в 2007 году, ходит под флагом Либерии. Владелец судна La Darien Navigacion, управление осуществляет компания Shoei Kisen Kaisha.