вторник, 14 февраля 2017 г.

Информация для моряков, пострадавших от мошеннических действий И. Ролик, Е. Каминской и Ю. Кудимовой

Фото: Ассоль
Вниманию моряков, пострадавших от мошеннических действий И. Ролик, Е. Каминской и Ю. Кудимовой.

Моряки, которые пострадали от действий мошенниц (подробней информацию можно прочитать здесь, однако не успели (в силу определенных обстоятельств) предъявить гражданский иск в рамках уголовного производства, могут воспользоваться правом на компенсацию материального и морального ущерба согласно ст. 128 УПК, сообщает БА "Ассоль".

Партнеры "Ассоль", юристы Национальной ассоциации защиты прав граждан, приводят разъяснение по данной норме:

Если Преступлением лицу был причинен ущерб, то это лицо (потерпевший) имеет право подать при рассмотрении уголовного производства гражданский иск, т.е. требование о возмещении ущерба. В случае, если Потерпевший подал такой иск, то суд обязан рассмотреть его одновременно с рассмотрением уголовного производства, т.е. удовлетворить этот иск полностью, частично или отказать в его удовлетворении.

Если Вы не подали такой иск в рамках уголовного производства, то это не означает, что вы потеряли право на возмещение ущерба.

Вы имеете право обратиться с иском в гражданском порядке в течении 3-х лет с момента причинения Вам ущерба, а также подать иск в суд о взыскании этого ущерба с виновного (в данном случае, осужденного лица). При этом Вам не надо предпринимать какие-либо особые усилия, чтобы доказать виновность осужденного. Достаточно будет приложить к исковому заявлению копию вступившего в законную силу приговора, которым виновное лицо было осуждено. Указанный приговор является достаточным доказательством его виновности. Вам необходимо будет доказать только размер ущерба.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины:

Статья 128. Гражданский иск в уголовном производстве:

Лицо, которому уголовным преступлением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до суда предъявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние.

В защиту интересов несовершеннолетних лиц и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.

Гражданский иск в интересах государства предъявляется прокурором. Гражданский иск может быть подан прокурором в случаях, установленных законом, также в интересах граждан, из-за физического или материального состояния, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченную дееспособность могут самостоятельно защитить свои права.

Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права представлять тот же иск в уголовном производстве.

Лицо, которое не предъявило гражданский иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Получить подробную информацию, а также проконсультироваться с юристом Национальной ассоциации защиты прав граждан по данной проблеме можно в любой день недели с 11 до 16 часов по адресу:
ул. Пантелеймоновская, 15а, телефон для записи на прием – (048) 736 25 75 
помощь оказывается БЕСПЛАТНО.