вторник, 14 февраля 2017 г.

Задержанных в Ливии российских и украинских моряков будут судить

Фото: Интернет
Троим российским морякам, которые были задержаны в Ливии и обвиняются в контрабанде нефтепродуктов, предоставлены адвокаты для подготовки к суду, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Танкер "Теметерон" был задержан в конце июня 2016 года в 17 морских милях от ливийского побережья. Экипаж состоял из трех граждан России (капитан судна из Севастополя, еще двое — из Керчи и Ростова-на-Дону), а также пяти граждан Украины и одного гражданина Греции. Танкер принадлежит греческой фирме, судно работало под флагом Белиза. Экипаж обвиняют в провозе контрабанды нефтепродуктов, сообщил ранее Буцай.

"Российским морякам в Ливии дали возможность общаться с нашими адвокатами", — сказал Буцай. Он не смог сообщить, когда именно начнется судебное разбирательство.

По его словам, ситуация с моряками в Ливии была осложнена тем, что греческий судовладелец не предпринимал необходимых мер для освобождения членов экипажа. Участие в урегулировании ситуации с моряками в Ливии принимает МИД России, сказал Буцай. Кроме того, омбудсмен Севастополя в конце 2016 года обратился за помощью к главе Чечни.

"В начале декабря (2016 года, — ред) я обратился к уполномоченному по правам человека Чечни с письмом Рамзану Кадырову, поскольку у него подобный опыт решения вопросов в Ливии уже был", — заявил Буцай.