вторник, 28 февраля 2017 г.

Два моряка - кадета пострадали от лжекрюинга

Фото: Интернет
Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) предупреждает моряков о действиях мошеннического круинга «Marathi Shipping Agency», агенты которого уже обманули двух индийских кадетов: получив ложные приглашения на работу, моряки оказались брошенными в чужой стране, сообщает РПСМ.

В поисках работы кадеты обратились в офис агентства «Marathi Shipping Agency», расположенный в Мумбаи, где их попросили сдать по 1 500 долларов США на оформление всех необходимых документов и пообещали устроить на судно «Lugano», работающее под флагом Швейцарии. Круинговый агент сообщил морякам, что на судно они сядут в Белфасте, Северная Ирландия, и в подтверждение сказанного предоставил письмо якобы от компании «Clarksons Port Services». Морякам также было обещано, что их встретят в аэропорту Белфаста.

Однако когда кадеты прибыли в Северную Ирландию, их никто не встретил. Морякам удалось выйти на связь с благотворительной организацией «Seamen's Mission», но когда ее представители обратились к подлинному круинговому агентству «Clarksons», выяснилось – членов экипажа на судно «Lugano» компания не набирает.

Позже к решению проблемы подключился инспектор МФТ в Ирландии Майк Уилан. Он связался с владельцем и агентом судна, которые подтвердили, что никакой информации о двух новых моряках из Индии у них нет.

– Моряки должны быть проинформированы о действиях круинга «Marathi Shipping Agency», чтобы впредь не попадаться на удочку мошенников, желающих на них нажиться, – говорит Майк Уилан.

Представители агентства «Clarksons», которые до этого ни разу не слышали о «Marathi Shipping Agency», сообщили, что их лже-круинг незаконно использует их официальные бланки, чтобы вводить моряков в заблуждение. Об инциденте уже были проинформирован Национальный союз моряков Индии, а также местное отделение агентства «Clarksons».

– Круинги не имеют права взимать с моряков плату за трудоустройство на судно. Услуги лицензированного круингового агентства оплачиваются судоходными компаниями, – напоминают в Российском профсоюзе моряков. – Если же круинговое агентство просит заплатить за трудоустройство – вы рискуете быть обманутыми.