понедельник, 27 февраля 2017 г.

Нацбанк упростил зарубежные операции украинцев

Фото: ПРМТУ
25 февраля 2017 г. вступило в силу Постановление Нацбанка Украины, в соответствии с которым украинцы смогут размещать на заграничных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, дивидендов и т. д. БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ НБУ, передает ПРМТУ.

Также без лицензий разрешено осуществлять инвестиции за границей за счет средств, которые находятся за пределами Украины. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством инвестиции могут осуществляться в следующих формах: создание юридических лиц за границей, приобретение корпоративных прав и ценных бумаг, прав собственности на недвижимое имущество, находящееся за пределами Украины и т.д.
В то же время, физические лица, как и ранее, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода денежных средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на заграничных счетах.

НБУ обращает внимание, что отмена лицензирования вышеуказанных операций не освобождает физических лиц от обязанности декларировать полученные доходы и уплачивать налоги в установленном порядке.