вторник, 28 февраля 2017 г.

Пожар на ро-ро судне в проливе Ла-Манш: идет расследование

Фото: Erwin Willemse
Пожар на ро-ро судне "Honor" не потребовал вмешательства спасателей. Экипаж судна, идущего через Ла-Манш (называемый англичанами Британским проливом), справился с огнем без посторонней помощи. Honor до прояснения всех обстоятельств инцидента будет находиться в порту Саутгемптон, передает Работник Моря.

Британская береговая охрана получила сообщение о том, что на верхней палубе ро-ро судна Honor произошло возгорание, 24 февраля 2017 года в 04:00 по местному времени. Судно для перевозки автомобилей в этот момент находилось в 50 морских милях северо-западнее французского Шербура и шло курсом из Саутгемптона в Балтимор. Экипаж, используя стационарные системы пожаротушения, локализовал огонь и ликвидировал его, предварительно заблокировав грузовые отсеки. Никто из членов экипажа не пострадал, судно своим ходом вернулось в Саутгемптон и стало на якорь южнее острова Уайт.

Члены пожарно-спасательной команды Хемпшира (HFRS) были доставлены на борт Honor. Помимо выполнения прямых обязанностей реагировать на сообщения о чрезвычайных ситуациях, перед командой была поставлена задача: определить степень причиненного ущерба и оценить, насколько безопасным будет заход Honor в порт. На борт ро-ро судна также прибыл офицер Агентства морской безопасности и береговой охраны Великобритании (MCA), который должен был оценить состояние Honor. После того, как было сделано официальное заключение о состоянии судна, Honor вошел в порт Саутгемптон и стал к причалу.

Оператор судна, американская компания American Roll-On Roll-Off Carrier Shipping (ARC), в своем комментарии заявила: пожар был потушен, но пока сложно сказать, насколько возгорание повлияло на состояние груза. Размеры ущерба можно будет оценить только после того, как власти предоставят разрешение на доступ к грузу. Ожидается, что такое разрешение будет получено к середине недели, то есть к 1-2 марта 2017 года. Сообщается также, что ARC уведомила об инциденте все соответствующие инстанции и будет сообщать о ходе расследования по мере поступления новой информации. В настоящее время акцент делается на том, что судно и экипаж находятся в безопасности.

Построенное в 1997 году ро-ро судно Honor, DWT=19.844, ходит под флагом США. В управлении ARC находятся всего восемь таких судов, которые, как и Honor, принадлежат компании TOTE Services. Судно работает у восточного побережья США, в Мексиканском заливе, северной Европе, а также совершает перевозки между западным побережьем США и азиатским регионом. Суда под американским флагом, управляемые ARC, работают в рамках программы морской безопасности и при необходимости получают поддержку военных США. Интересно, что во время последней инспекции судна в порту Антверпен 16 февраля 2017 года были зафиксированы некоторые несостыковки в ведении бортового журнала. В выводах инспекторов также значится использование противопожарного оборудования не по назначению. Несмотря на это, судно все же вышло в море.